Механизм трансформации диванов «дельфин»


механизм дельфин в диванах это какСуществует достаточно много механизмов раскладывания диванов, а также есть диваны без механизмов трансформации — такие как диван-тахта. Некоторые механизмы с успехом применяются и для раскладных кресел, некоторые же используются только для диванов. К последним относится механизм «дельфин». Механизм «дельфин» в диванах – это простота и надежность конструкции, а также относительная легкость замены деталей механизма делают его удобным и полезным приобретением.

Свое название механизм дивана дельфин получил благодаря тому, что дополнительная часть дивана, расширяющая спальное место, как бы «выныривает» из-под сидения.

Благодаря такому способу раскладывания две части дивана – та, что служит основным сидением, и та, которая расширяет его до спального места – находятся одна над другой. Это позволяет дивану иметь меньшие габаритные размеры (по сравнению с диванами, имеющими другие механизмы раскладывания) при тех же параметрах спального пространства.

Угловые раскладные диваны дельфин представляют собой конструкцию, состоящую из выкатного механизма (ролики, движущиеся по закрепленным под основной частью дивана направляющим) с дополнительным трехзвенным рычажным механизмом.

механизм дельфин в диванах фото

Такая конструкция механизма позволяет с минимальными усилиями поднимать выкатывающуюся часть дивана до уровня сидения. Благодаря особой форме рычажной части механизма усилия, прилагаемые для подъема нижней части, минимальны, с раскладыванием дивана легко справляется даже подросток.

Такой «ныряющий» механизм имеет свои особенности.

Во-первых, он не может быть использован для создания раскладывающегося кресла обычных габаритов – размер выкатывающейся части при этом не является достаточным для обустройства спального места нормальных размеров. С применением этого механизма раскладывания может быть создано только детское кресло-кровать.

Вторым нюансом является отсутствие бельевого ящика в прямых диванах – место для хранения постельного белья есть только в угловых диванах благодаря наличию приставной секции. Обычно доступ к ящику можно получить с помощью подъема сидения приставной части (полностью или частично, в зависимости от конструкции).

Третьим, уже положительным, свойством является отсутствие массивной спинки – благодаря этому диван занимает меньше места. Спинка может даже отсутствовать – на прочностных характеристиках дивана это не сказывается.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *