Это самый известный вид среди душистых гераней. Хотя это может показаться незаметным, в нем есть ценное масло, ответственное за красивый аромат растения и его целебные свойства. Ангинка часто выращивается в грунте, но нет проблем выращивать ее и в домашних горшках. Сегодня мы объясняем самые важные правила ухода за этим дружественным растением — среди прочего, мы объясняем, как обрезать герань, как поливать, рассказываем, в какой земле она чувствует себя лучше, а также объясняем, как и когда размножать ангину герани.
Ангинка-свойства
Пеларгония душистая Pelargonium graveolens также называют геранью, ангиной или ангиной — большинство этих имен, однако, являются обычными и не совсем правильными. Еще большая путаница связана с происхождением растения — хотя первоначально оно происходит из Южной и Восточной Африки, в садоводстве встречаются только гибриды и культивары, не встречающиеся в природе. Растущее в Африке растение использовалось генетиками для создания сортов с более сильным или совершенно другим запахом.
Герань-многолетнее и долгоживущее растение, но в домашних условиях ее чаще всего выращивают в течение нескольких лет, так как позже саженцы теряют эстетический вид. Ангинка выращивается в основном как декоративное растение, с декоративными листьями и цветами, источающими, кроме того, приятный аромат – розовый и освежающий. Ароматические свойства герани они используются в парфюмерной и кондитерской промышленности — масло герани используется для создания духов и ароматизации тортов. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам его также можно найти в некоторых лекарствах и в натуральных кремах для лица с успокаивающим эффектом.
Пеларгония душистая — это так называемый полукустарник, что означает, что только нижняя часть его побега одревесневшая, а верхняя остается травянистой. Достигает высоты около 1 метра. Имеет интенсивно зеленые, небольшие, усеченные листья, покрытые мелкими волосками-при растирании они источают интенсивный запах. Цветы ангинки они небольшие, собраны в несколько цветковых зонтиков, растут на цветоносах в пазухах листьев. Они приобретают белый, розовый или бледно-пурпурный цвет, а их лепестки покрыты более темными прожилками. К сожалению, они появляются редко, потому что для цветения растение нуждается в хранении при низкой температуре.
Выращивание герани
Пеларгония душистая не относится к требовательным растениям. Ему нужно скорее солнечное, теплое место, потому что в тени она не зацветет, будет слабее пахнуть, а ее побеги в поисках света не будут удлиняться. Следует избегать размещения ангинки возле сквозняков, так как она очень не любит резких перепадов температур. Он также не чувствует себя хорошо, когда температура опускается ниже 10 градусов по Цельсию.
Что касается почвы, ангинка любит хорошо дренированный и довольно легкий субстрат. Вы можете посадить его в универсальную почву, смешанную с горсткой торфа или компоста, но вы должны рыхлить его, например, гравием. На дне горшка, где будет посажена герань, нам нужно создать дренажный слой, что облегчит отток воды – герань очень чувствительна к застоям воды, которые могут привести к грибковым заболеваниям корней и оснований побега.
Ангинка-обрезка
Очень важным элементом ухода за ангиной является ее обрезка. Как обрезать герань? Очень аккуратно, на самом деле достаточно прищипывать верхушки побегов – это будет стимулировать рост растения и побудить его к более пышному росту. В период роста эту процедуру можно проводить несколько раз.
Существует также возможность формирования герани в сферическую форму-для этого вы должны обрезать стебли растения с помощью садового секатора. Если наша ангинка переживет зиму, весной мы можем обрезать ее сухие или менее родственные побеги, оставив 3-4 узла над землей. В течение всего года необходимо систематически удалять увядшие, сломанные части растения.
Как поливать ангину геранью?
Пеларгония душистая это растение, которое любит слегка влажную почву, поэтому не требует частого полива – избыток воды может навредить больше, чем пересушивание. Увядшие или слегка пожелтевшие листья ангинки они выздоровеют, как только получат порцию воды. В период вегетации поливаем растение, когда почва в горшке слегка пересыхает — примерно раз в неделю. Зимой полив следует еще более ограничить, то есть давать растению воду только тогда, когда почва в горшке достаточно сильно высохнет.
Пеларгония душистая-удобрение
Несмотря на то, что ангина не требует особенно плодородной и богатой питательными веществами почвы, в период усиленного роста стоит подкормить ее соответствующим удобрением. Очень хорошо подойдет обычное удобрение для герани или многокомпонентное удобрение для комнатных растений. Подкормку следует проводить в период с марта по сентябрь, раз в две недели. Это поможет растению расти и даже может стимулировать его к цветению. Питание прекращается в зимний период.
Ангина-пересадка и размножение
Раз в год, весной, стоит пересаживать ангину. Новый горшок для выращивания ангинки должен быть больше старого всего на один номер-душистой герани не нужно слишком много места для корней. Горшок, конечно, должен иметь отверстия в основании, и на его дне обязательно должен быть создан дренажный слой, состоящий из садового керамзита или гравия.
Мы можем очень легко укоренить ароматную герань. Оторванный побег растения мы можем положить в воду, и как только он выпустит корни (иногда очень длинные!) просто перенесите его в почву. Однако, если мы не хотим ждать развития корней в воде, мы можем сразу же зафланцовать собранные побеги в земле – без особых проблем ангинка должна укорениться и таким образом.
Болезни герани
К счастью, они случаются не очень часто. Тем не менее, существует риск того, что в квартирах, где преобладает сухой воздух (чаще всего из-за наличия радиатора), на листьях герани могут развиться паутинные клещи. Признаком их присутствия являются нежные паутинки, расположенные на листьях. Устранить их можно с помощью опрыскивания инсектицидным препаратом. Герань также может колонизировать белокрылку, то есть маленьких белых насекомых, похожих на мошек.
В результате их кормления геранью листья желтеют, теряют форму и увядают, и, кроме того, на них развивается черный липкий мицелий. Искоренить белокрылку сложно. Мы можем попытаться поймать порхающих насекомых с помощью пылесоса или липких ловушек, расположенных рядом с горшками. Однако, чтобы уничтожить личинок насекомых, необходимо обратиться к специализированным инсектицидам, действующим на белокрылку на всех стадиях развития.
Ангинка герань-свойства
Pelargonium graveolens иногда называют ангиной не без причины. Масло герани используется в фармацевтике в качестве лекарственного компонента. Свежие и измельченные листья герани также можно использовать в домашних условиях, как средство для снятия боли в ухе, снятия ушибов, воспаления и отеков. Их можно применять и при ангине-свернутые в шар листья растения следует размещать на краю уха, чтобы они не двигались глубже.
Они облегчат боль и помогут в лечении инфекции. Когда – то популярно было также приготовление лекарственной настойки из листьев герани-их нужно было измельчить, залить спиртом и оставить на 10 дней. Несколько капель специфики, добавленной в чай, должны были снизить кровяное давление, укрепить организм и помочь пищеварению. Настойку также можно было использовать для втирания в больные суставы или места ушибов. Полезные эффекты также может принести вдыхание аромата растущей ангины-содержащиеся в нем эфирные масла расслабят нас и помогут заснуть.
Если мы не хотим экспериментировать с фитотерапией, мы можем использовать ароматную герань в качестве щита в борьбе с надоедливыми насекомыми. Освежающий цитрусовый аромат растения, хотя и приятный для человека, действует как средство от комаров и мух. Конечно, эффект тем лучше, чем больше ангин мы посадим в вашем окружении.