Большинство из нас покупают свежий базилик на рынке или в овощном магазине в виде небольшого куста. Наверняка многие заметили, что базилик-растение несколько прихотливое, часто удивляющее обладателей неожиданным увяданием или потемнением листьев. Как ухаживать за базиликом из магазина? Стоит ли ее вообще покупать или лучше выращивать дома? Мы расскажем, как правильно ухаживать за приобретенным растением и как получить его из семян своими руками.
Как ухаживать за базиликом в горшке?
Знание того, как поливать базилик, является ключевым. Это растение любит полив, но только умеренный. Мы поставляем воду довольно часто, но таким образом, чтобы почва в горшке была влажной, а не влажной. Поливайте базилик мягкой, стоячей водой, желательно комнатной температуры — обязательно избегайте полива листьев потому что это может привести к их гниению. Лучший способ полива-поместить растение в миску с водой, чтобы оно само впитало необходимое количество жидкости.
Второй элемент, благодаря которому базилик в горшке сохранит здоровый вид, — это правильное пребывание на солнце. Это растение родом из тропической и субтропической Африки и Азии, а значит, и жарких районов. В настоящее время в диком состоянии он больше не встречается – однако его выращивают во многих странах, хотя больше всего в солнечных. Базилик лучше всего растет на теплых участках с большим количеством рассеянного света — чем его больше, тем лучше окрашены и ароматны его листья. Однако не стоит ставить горшок под прямым, резким солнцем, так как это может привести к ожогу и высыханию растения.
Стоит, чтобы базилик был защищен от сквозняков — зимой будьте осторожны, чтобы не подвергать ее воздействию морозного воздуха. Летом мы можем подвергать его умеренно солнечному подоконнику, не забывая прятать растение в случае дождя или падения температуры.
Ошибки при выращивании горшечного базилика
Распространенной ошибкой, которую допускают владельцы растения, является его переливание. Первые признаки чрезмерного полива базилика — пожелтение листьев и появление на них темных пятен. Со временем стебли начинают чернеть. Результатом переливания может быть также загнивание корней и развитие грибковых заболеваний, например, серая плесень, покрывающая листья базилика серым налетом. В такой ситуации лучше всего срезать больные части, а затем пересушить растение. Только когда почва в горшке высохнет, мы помещаем базилик в миску с небольшим количеством воды.
Вторая ошибка при выращивании-недостаточный полив базилика. Это очень вероятно пренебрежение, когда базилик в горшке увядает, его стебли наклоняются, а листья морщатся. Однако из такого состояния растение можно без проблем спасти. Для начала достаточно слегка полить ее, чтобы не вызвать шока внезапного увеличения количества воды. Как только земля немного увлажнится, мы можем поливать ее более интенсивно, вставив горшок в миску с водой – не забудьте вынуть растение из нее, как только листья поднимутся. Труднее, к сожалению, спасти базилик с явно сухими листьями-в этом случае мы должны давать воду в небольших количествах и очень осторожно, чтобы не вызвать гниение побегов.
Вред базилику также может принести недостаток солнечного света или слишком низкая температура окружающей среды. Как и при переливании, здесь также симптомом являются пожелтевшие листья. Другой причиной изменения окраски может быть недостаточное питание базилика — хотя он хорошо себя чувствует на малообеспеченной почве, время от времени ему может потребоваться подпитка.
Как очистить листья базилика?
Вопреки внешнему виду, такая тривиальная вещь, как обрезка базилика в горшке, может иметь значение для здоровья этого крошечного растения. Очень распространенная ошибка-отрывать отдельные листочки по всей длине побегов-растение, обработанное таким способом, не очень хорошо кущется. Надежный способ сохранить пышную привычку-прищипывать (или срезать острым ножом) листочки с верхушек побегов.
Однако не забудьте оставить несколько листьев у основания базилика, благодаря которым он сможет проводить фотосинтез. Если он получит некоторое время – то есть урожай листьев будет сбалансированным – он начнет выпускать новые побеги и разрастаться в стороны. Около июля базилик цветет маленькие, незаметные цветы — их нужно регулярно чистить, потому что растение будет излишне вкладывать в них энергию.
Как пересадить базилик?
О пересадке базилика следует позаботиться уже после того, как вы принесете саженец из магазина. Земля, в которой растет купленное растение, может быть не самого лучшего качества или содержать патогены – горшок в магазине часто слишком тесен и не подходит для более длительного выращивания. Итак, давайте выберем контейнер немного больше оригинального, сделанный из керамики или твердого пластика. Какая почва лучше всего подходит для базилика? Наиболее подходящим будет достаточно плодородный и проницаемый субстрат со слабокислой реакцией (pH 6,0 – 6,4).
Как размножить базилик из семян?
Базилик, продаваемый в магазинах, не является растением, предназначенным для длительного выращивания. Поэтому самый популярный метод получения новых саженцев-это посев их из семян. Для этого нам нужен небольшой контейнер и специальная почва для посева – легкая, умеренно богатая и свободная от патогенов, которые могут повредить саженцы. Такой вид субстрата без проблем можно найти в хорошо укомплектованном садовом магазине.
Рассаду подготавливаем весной (март-апрель), в помещении с температурой 20-25 градусов по Цельсию. Семена высыпают на субстрат в контейнере и не покрывают их землей, потому что им нужен свет, чтобы прорасти – часто посеянный любителями базилик не хочет расти, потому что он покрыт слоем почвы. Для сохранения лучшей влажности субстрата и воздуха контейнер с семенами можно накрыть пленкой. Тем не менее, стоит сделать отверстия в нем, чтобы был возможен поток воздуха. Из-за нежности семян базилика давайте не будем ставить контейнер на сильно освещенный солнцем подоконник-давайте предоставим ему место с сильно рассеянным светом. Семена должны прорасти примерно через неделю.
Когда саженцы немного подрастут и на них появятся 2-3 листочка, стегаем их в отдельные маленькие емкости. Для больших ящиков мы можем пересадить их в середине мая-если мы поместим каждый саженец в отдельный горшок, мы получим растения пышные и снабженные большими листьями. На дно каждого ящика стоит насыпать дренажный слой, облегчающий отток воды.
Свежий базилик становится все более популярной в нашей стране специей. И купленный в магазине, и выращенный на домашнем подоконнике, не только обогатит вкус блюд, но и станет ароматным украшением квартиры. О ней стоит позаботиться, чтобы она могла наслаждаться нами как можно дольше.