Болезни орхидей — как распознать?

Растения

Отсутствие цветения у орхидеи не всегда означает длительный вегетационный период. Ухудшающаяся здоровье орхидея должна привлечь наше внимание, особенно если ее листья теряют упругость и зеленый цвет, а корни начинают гнить или пересыхать. Заболевания у орхидей чаще всего вызваны вредителями-мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками или трипсами, но также могут быть вызваны ошибками в уходе.

Пораженная насекомыми или неправильно ухаживаемая орхидея очень быстро сморщится, и если мы не будем пытаться реанимировать, может оказаться, что растение будет непригодным для восстановления. Если хрупкий и нездоровый вид орхидеи связан с ошибками в уходе, скорее всего, орхидея будет питаться через несколько недель, если мы начнем придерживаться основных правил выращивания этих растений.

choroby storczyków jak rozpoznać

Гораздо более серьезный, а в некоторых случаях непоправимый вред наносят опасные для орхидей насекомые. Вредители Чаще всего приносят в дом или квартиру вместе с новым растением, купленным в магазине или цветочном магазине, поэтому при покупке следует внимательно осмотреть не только цветы и листья, но и внутреннюю часть горшка. Занятая червями орхидея, поставленная на подоконник вместе с другими цветами, за очень короткое время заразит остальных. Чем раньше мы их обнаружим, тем легче будет остановить заражение вредителями.

Итак, как определить, что наша орхидея болеет? Каковы наиболее распространенные симптомы заболевшего растения? Как бороться с вредителями? Как спасти орхидею?

storczyk choroby zwalczanie

Вредители орхидей-как правильно распознать симптомы заболевания?

Мучнистые червецы на орхидеях

Очень часто на листьях орхидеи можно наблюдать белый налет, который легко спутать с обычной пылью или загрязнениями. Листья, несмотря на регулярную чистку и протирание, по-прежнему украшают бело-серебристую матовую овчину. Тогда стоит присмотреться к всей орхидее внимательнее – более толстые слои шерсти любят скапливаться прямо у основания листьев, на их краях, а также на нижней стороне. Белый налет на листьях свидетельствует о наличии популярного вредителя орхидеи-мучнистого червеца.

Землянки

Легко преуменьшить значение землероек, которые, если они размножаются, очень трудно искоренить. По внешнему виду они напоминают обычных плодовых мух, лениво летающих у подоконников, поэтому обычно отдельные насекомые игнорируются нами. Однако эти крошечные черные мухи в горшках могут нанести ущерб, особенно если они вторгаются в корневую систему орхидей, поэтому с ними следует быстро реагировать. Если только мы заметим летающих мошек у орхидеи, давайте не будем ждать, пока они спустятся ниже, к корням. Личинки землероек способны за короткое время уничтожить корни орхидеи.

Трипсы

Серебристый налет по всей поверхности листа и черные пятна они свидетельствуют о наличии трипса. Вредителя довольно сложно поймать, потому что насекомые маленькие и черные-мы можем заметить их, приложив лупу к орхидее. Трипс в первую очередь поражает листья орхидеи, которые со временем теряют твердость и провисают от укусов питающегося вредителя.

Щитники

Еще один часто поражающий орхидеи вредитель-щитовник. В основном он поражает листья орхидеи, но также может появляться на побегах. Щитовки-это небольшие насекомые с плоским панцирем янтарного цвета. Характер кормления щитовок степенный-насекомые присасываются к растению в одном месте и вытягивают из него соки. В листьях и цветках мы можем наблюдать выпуклые пузырьки, выделяющие липкое вещество. Растение начнет терять цветы, а его листья станут опущенными и вялыми.

pomarszczone liście storczyk robaki w storczykach

Черви на орхидеях – борьба

Если вредители агрессивно нападают на наше растение, необходимо действовать быстро, чтобы насекомые не распространялись на другие цветы. Больная орхидея обязательно должна быть отделена от остальных растений.

Борьба с вредителями должна начинаться с полной замены субстрата. Чаще всего насекомые скапливаются внутри горшка, в котором преобладающая влага способствует росту и размножению вредителей. Старый субстрат следует выбросить. Затем осматриваем орхидею, исследуем состояние корней – сухие или перегнившие нужно срезать, а оставить только толстые и твердые (они могут быть зелеными или серыми). Следующий этап-промывание орхидеи под сильной струей воды. Благодаря более мощному ливню мы избавимся от невидимых для нас маленьких червей или отложенных яиц. Внимание! Будьте осторожны, чтобы поток не был слишком сильным, чтобы он не повредил растение еще больше.

storczyk zwalczanie chorób szkodniki storczyka zwalczanie

Затем все растение следует тщательно вымыть в воде с добавлением средства для мытья посуды или мыла (несколько капель на литр воды). Оставляем орхидею сохнуть, затем внимательно осматриваем все растение-листья, их дно и стебель орхидеи, а также всю корневую систему. Мы применяем препарат для вредителей в соответствии с инструкциями производителя, в частности, ориентируясь на укромные уголки растения, где вредители все еще могут прятаться.

Таким образом, продезинфицированная орхидея должна просохнуть около суток. По истечении этого времени его можно положить в горшок со свежим субстратом. Каждые несколько дней продезинфицируйте растение, опрыскивая его водой с добавлением средства для мытья посуды или применяя средство для борьбы с вредителями. Дополнительно протираем листья смоченным косметическим тампоном с добавлением салицилового спирта. В случае трипсов и землероек также стоит запастись желтыми ломтиками, которые мы помещаем у листьев, прямо у корней орхидеи. Желтый цвет заманивает летающих насекомых, которые прилипают к пятнам.

Растение следует держать в уединении до выздоровления. Мы наблюдаем, продолжают ли на ней развиваться вредители. Если это так, действие следует повторить, также увеличив дозу инсектицидного препарата.

Если полностью исключить наличие вредителей в орхидеях, то может оказаться, что причина нездорового внешнего вида растения кроется в другом месте. Некоторые из них требуют нашего вмешательства, другие – это естественный процесс, происходящий в растении.

storczyk żółte liście suchy pęd

Орхидея-пожелтевшие листья

Бывает, что листья орхидеи меняют цвет с темно-зеленого на выцветший желтый. Лист со временем становится морщинистым и сухим. Почему желтеют листья орхидеи? Если растение находится в стадии развития, то есть дает новые корни и побеги, то пожелтение листьев является естественным признаком старения растения. Самые низкие листья самые старые, и со временем растение – чтобы выпустить новые – должно сбросить старые. Таким образом, если орхидея не заражена вредителями или болезнями и выглядит здоровой, то пожелтевший лист не является чем-то тревожным.

Вмешательство, с другой стороны, требует орхидеи с листьями с коричневыми краями с пятнами от обесцвечивания. Скорее всего, орхидея подвергается воздействию слишком сильного солнца, отсюда и «выжженные» листья орхидеи. Растение следует переместить в менее освещенное место или закрыть окна жалюзи или занавеской, когда солнце светит сильнее всего.

Болезни орхидей-липкие листья

Многие жалуются, что на их орхидеях, а точнее на листьях, появляются липкие капли, напоминающие розу с медовой консистенцией. Растение можно внимательно осмотреть, чтобы исключить воздействие вредителя (например, щитовника), если это образец здоровья, то липкие капли на листьях означают гутацию орхидеи – естественный процесс, благодаря которому растение избавляется от лишней воды и минералов.

Сморщенные листья орхидеи, гниющие или засохшие корни-ошибки в уходе

Больная орхидея не всегда борется с серьезным заболеванием, вызванным вредителями. Помятый вид орхидеи нередко обусловлен нашим незнанием ухода за этим растением. Сморщенные листья и загнившие корни-сигнал о том, что орхидею поливают слишком обильно и часто. Избыток удобрений и питательных веществ также вреден для растения – его листья быстро окрасятся и станут темно-зелеными. Плесень и водоросли у корней означают как перелив орхидеи, так и недостаточную вентиляцию внутренней части горшка. Слишком высокая температура в помещении в сочетании с небольшой влажностью отрицательно скажется на развитии орхидеи, корни которой начнут увядать и отмирать. Таким образом, мы видим, что орхидея требует большого ухода и внимания в уходе – поэтому необходимо обеспечить растению оптимальные условия, в которых оно будет беспрепятственно развиваться, выпуская крупные и красивые цветы.

storczyk suche korzenie szkodnik storczyka

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий