Дерево бонсай — выращивание бонсай с нуля

Растения

Все о нем слышали, многие видели на полках садовых магазинов или рынков, возможно, некоторые даже задумывались о покупке. Однако мало кто знает, что такое знаменитое дерево бонсай, какова история его создания, что такое формирование и уход за этим растением. Это связано с замысловатым японским садоводством, но бонсай — это больше, чем просто выращивание-вид искусства, работа которого никогда не завершается, потому что растение, как живое существо, постоянно меняется. Приглашаем вас в путешествие в таинственный мир миниатюрных деревьев, во время которого мы расскажем о том, откуда взялось это искусство, как начать приключение с бонсай, каковы его виды и что такое уход за готовым растением.

Дерево бонсай — что это такое?

Термин бонсай происходит от слов Бон-плоский поднос и Сай-растение. Это означает карликовое дерево в сосуде и состоит из миниатюризации и формирования деревьев путем их многолетней обрезки и подвязки. Искусство бонсай, хотя в основном ассоциируется с Японией, на самом деле происходит из Китая. Именно там был разработан метод выращивания небольших деревьев, называемый пенджинг или пензай.

В страну цветущей вишни ее привезли в VI в. японские дипломаты и буддийские монахи, и с тех пор оригинальное искусство начало претерпевать изменения – в основном под влиянием дзен-буддизма, который широко распространился в Японии. Китайские правила допускали относительно большую свободу творчества, а заветной ценностью был „дикий” вид деревьев. Важным элементом искусства были также красочные контейнеры интересной формы, в которые помещались растения.

Японские садоводы, руководствуясь идеалом аскетической красоты, покончили с сопутствующими растениями украшениями, ввели минималистичные плантаторы, а композицию ограничили одним деревом, имеющим идеальную форму, символизирующую вселенную.

Дерево бонсай — эстетика

Бонсай связан с дзен-буддизмом и прославляемой им простотой и восприятием красоты в несовершенстве и течении времени. Общая цель этого искусства-получить миниатюрное дерево, которое создаст иллюзию зрелого полноразмерного дерева. Впечатление возрастности достигается путем создания темной, шероховатой коры на дереве или иногда удаления ее из фрагментов ствола и ветвей, тщательно спланированного сокращения листьев, наклона стволов, создания массивности формы, а также небари, то есть обнажения корней над поверхностью земли в контейнере.

Однако вмешательство садовода в форму дерева не может быть очевидным-любые надрезы и срезы веток должны быть сделаны не заметным образом, а само дерево должно быть идеальной имитацией естественно растущего растения, подверженной влиянию определенных атмосферных условий.

</p><p>Bardzo ważnym elementem estetyki jest zachowanie równowagi w układzie pnia drzewa, jego gałęzi, korzeni i kory. W bonsai istnieją <strong>dwa rodzaje równowagi wizualnej: statyczna</strong>– w której cel stanowi osiągnięcie kształtu spokojnego i stabilnego <strong>oraz dynamiczna</strong> – za cel stawiająca sobie uzyskanie formy idealnie ukazującej niestabilność i ruch.</p><p>Istotną sprawą jest <strong>zachowanie odpowiednich proporcji pomiędzy poszczególnymi częściami drzewka</strong>. Pień nie może być zbyt cienki lub nieforemny, a gałęzie i liście zbyt duże lub zbyt małe w stosunku do niego. Mimo zasady proporcjonalności i równowagi, w sztuce bonsai unika się symetrii – nie jest na przykład dopuszczalne, aby gałęzie rosły równomiernie po obu stronach pnia.</p><p>

Очень важным элементом эстетики является поддержание баланса в расположении ствола дерева, его ветвей, корней и коры. В бонсай есть два типа визуального баланса: статический- в которой цель состоит в достижении спокойной и стабильной формы и динамичной — в качестве цели, ставящей перед собой форму, идеально показывающую нестабильность и движение.

Важно соблюдать соответствующие пропорции между отдельными частями дерева.. Ствол не должен быть слишком тонким или не формованным, а ветви и листья слишком большие или слишком маленькие по отношению к нему. Несмотря на принцип пропорциональности и равновесия, в искусстве бонсай избегают симметрии – например, недопустимо, чтобы ветви росли равномерно по обе стороны от ствола.

Дерево бонсай – как начать выращивание?

Самый простой способ начать приключение с бонсай-это купить готовое дерево в магазине или садовом магазине. Первые, как правило, предлагают растения довольно дешевые и, как следствие, низкого качества, поэтому лучше выбрать саженец в магазине с предложением для бонсай. Для начала лучшим выбором будет простое в уходе растение-например, можжевельник, клен, сосна, вяз, красное дерево, Азалия, фикус, тис, Шефлера или кипарис. Необходимо также учитывать, в какой обстановке будет прибывать саженец-для интерьера дома подойдут фикусы и шефлеры, кормушки, деревья удачи и китайские вязы, а снаружи лучше будут чувствовать себя можжевельники, японские клены или кипарисы.

Если мы выбираем бонсай, предназначенный для демонстрации в саду или на балконе, мы должны учитывать погодные условия, которые там преобладают. Лучше всего будут освещенные солнцем места, особенно если окружающая среда будет представлять собой сад с большим количеством травы, деревьев и кустарников, повышающих влажность воздуха. Большая проблема будет представлять тенистые участки, так как слишком мало солнца может вызвать разрастание листьев и междоузлий и способствовать развитию паразитов. Бонсай хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, однако жарким летом стоит поставить рядом с ним сосуд с водой для увлажнения воздуха, а зимой лучше защитить растение от сильных морозов.

Уход за бонсай — полив

При уходе за бонсай в первую очередь нужно следить за Землей в контейнере – если после углубления пальцев он будет казаться слегка сухим,вы должны полить саженец. Однако нельзя допускать сильного высыхания почвы или ее намокания-как и при формировании бонсай, баланс также является ключевым. Частота полива связана с типом почвы. Лучше всего подходит смесь аккадамы (обожженной японской глины для бонсай), пемзы и тонкой красной лавы, смешанной в пропорциях? -? -?.

Поскольку вода должна достигать всей сложной корневой системы дерева, бонсай следует поливать большим количеством жидкости, чтобы она просочилась через отверстия в контейнере. Через несколько минут процесс нужно повторить. Для полива лучше всего использовать лейку с ситечком, благодаря которому интенсивная струя воды не смывает землю.

Уход за бонсай — удобрение

Три основных вещества, на которых должно основываться удобрение растений, — это азот, фосфор и калий. Благодаря азоту благоприятно развиваются листья и ствол дерева, фосфор способствует росту корней и развитию цветов и плодов, а калий отвечает за общую жизненную силу и устойчивость растения. Большинство бонсай следует удобрять в течение всего периода роста, то есть с ранней весны до осени — полноразмерные деревья ищут питательные вещества за счет разрастания корней, однако в случае бонсай это невозможно, потому что корни ограничены небольшим контейнером. Весной лучше использовать удобрения с большим количеством азота, летом рекомендуется сбалансированная смесь, а осенью количество азота должно быть самым низким.

Пересадка

Быстрорастущие сорта деревьев нуждаются в смене контейнера каждые два года или даже каждый год. Чтобы убедиться, что пришло время пересадки, ранней весной следует осторожно вынуть бонсай вместе с землей из контейнера – если корни оплетают субстрат, образуя вокруг него комковатую массу, это означает, что пришло время подумать о новом горшке.

Как пересадить дерево бонсай? Для пересадки пригодятся ножницы, кусачки и бамбуковая палочка. Если саженец прикреплен к горшку проволокой, его необходимо срезать и аккуратно извлечь растение из емкости. С помощью палочки нужно удалить почву с корней, а те, которые переросли, можно немного обрезать. Отверстия в нижней части нового горшка закрепляются кусочками сетки и проводят через них кусок проволоки, с помощью которого можно будет лучше закрепить саженец на земле.

На дно контейнера сначала нужно насыпать дренажный слой, например, красную лаву или акадаму, а затем слой земли для бонсай, в который следует поместить саженец. Используя предварительно продетую проволоку, стабилизируем растение, обвязав им, например, один из корней. В завершение высыпаем слой земли вокруг растения и палочкой корректируем его расположение так, чтобы оно заполняло все щели. После пересадки обильно поливаем саженец.

Аксессуары

Для начала вам просто нужно запастись некоторыми основными инструментами для формирования дерева и постепенно выбирать следующие. Подходящие ножницы они являются самым большим обязательным для бонсай. Они бывают самых разных размеров и форм – те, у кого более широкое лезвие, используются для обрезки веток, более узкие и длинные-для обрезки более тонких веток, а маленькие ножницы подходят для удаления увядших цветов. Вогнутые ножи также полезны, которые используются для отрезания веток от ствола и гибкой пилы для резки чрезвычайно жесткие или труднодоступные детали.

Когти, используемые для подрыва земли, также пригодятся при извлечении саженца из контейнера и при расчесывании корней. В очистке растения от старого субстрата также могут помочь бамбуковые палочки, которые также подойдут для утрамбовки почвы в контейнере. Ежедневный уход за бонсай потребует еще пинцета для удаления сорняков и выбора опавших листьев, цветов или фруктов. Также пригодится специальная лейка с длинной горловиной предназначен специально для полива бонсай.

Как формировать бонсай – обрезка

В искусстве бонсай выделяется стрижка и формовочная резка. Первый из них наиболее важен для людей, которые приобрели уже сформированное растение, потому что он представляет собой простой способ сохранить его форму – просто обрезайте листья и веточки, которые выросли за пределы установленной линии кроны и веток. Деревья имеют тенденцию к интенсивному росту внутри верхушки, поэтому эту область следует подвергать особенно заботливой стрижке. Дополнительным преимуществом подрезки будет уплотнение растения, которое начнет выпускать больше побегов ближе к стволу. Однако для хвойных пород обрезка нецелесообразна-обработанные ножницами или секатором побеги хвойных растений начнут коричневеть. Поэтому с хвойным бонсай следует выполнять так называемую прищипку-ручную обрезку побегов в их наиболее хрупком месте.

Обрезка дерева бонсай, направленная на формирование растения, заключается в основном в удалении более толстых ветвей, которые начинают нарушать композицию. Такие серьезные разрезы следует делать с помощью специально предназначенных для этого щипцов, которые позволяют дереву быстрее регенерировать и на нем не останется уродливого шрама. Место среза всегда нужно смазывать специальной пастой, ускоряющей обработку дерева и защищающей его от инфекций. После такой инвазивной для дерева процедуры следует на некоторое время отложить другие серьезные действия по уходу, например, пересадку бонсай.

Как формировать бонсай – вязание

Его основная цель-выпрямить или согнуть веточки дерева. Их можно делать круглый год, и для этого вам понадобится медная (отожженная) и алюминиевая (анодированная)проволока. Перед тем, как надеть проволоку, необходимо обернуть веточки рафией, которая предотвратит повреждение коры. Проволоку сначала нужно дважды обернуть вокруг ствола дерева, а затем перейти к проволоке выбранных веточек, намотав ее под углом 45°.

Если вы хотите согнуть веточку вверх, обмотку проволокой нужно начинать снизу, а если вы хотите, чтобы она была согнута вниз, проволоку нужно намотать сверху. Как только проволока будет намотана, веточку можно начать легким, но решительным движением перемещать в выбранное положение. Во время вегетации необходимо внимательно следить за саженцем, следя за тем, чтобы проволока не возвращалась в кору. Перед тем, как снять проволоку, ее нужно аккуратно разрезать в нескольких местах – разматывание всей проволоки может повредить бонсай.

Контейнеры для бонсай

В искусстве бонсай контейнер для дерева не только является полезным предметом, но и неотъемлемой частью композиции, поэтому он должен соответствовать принципу гармонии и соразмерности. Для бонсай рекомендуются емкости из обожженной глины или фарфора, имеющие отверстия на дне. Профессиональные бонсайисты выбирают блюдо на основе нескольких факторов. Первый, конечно, это размер дерева – основное правило состоит в том, что плантатор должен быть такой же высоты, как ширина ствола дерева над небари.

Второй вопрос-определение пола дерева. Большинство из них одновременно мужские и женские, но, как правило, какой-либо элемент является доминирующим. Считается, что мужские деревья имеют более прочное телосложение, более темную и толстую кору и более плотные ветви. Контейнеры, подходящие для этого типа растений, довольно глубокие, угловатые, с прямой линией и массивными ножками.

Женский характер растений можно узнать по тонкому стволу, гладкой коре и более мягким формам – наиболее подходящими для них будут невысокие, гладкие, стройные и оснащенные легкими ножками плантаторы. Если определение пола саженца вызывает трудности, ничего не потеряно – для такого растения можно подобрать круглую емкость, воспринимаемую как андрогинную. Было принято, что цвет, в котором поддерживается контейнер, также должен отображаться в растении, поэтому наиболее популярными являются плантаторы в оттенках серого и коричневого или в цветах земли.

Дерево бонсай-виды

Как и положено искусству, корни которого уходят корнями в 2000 лет назад, в бонсай существует множество видов и стилей формирования деревьев. Они различаются по количеству стволов, направлению, в котором они растут, типу коры, покрывающей их, и тому, как растут ветви и корни. Чтобы не запутаться в чащобе восточных названий и тонких отличий, для начала стоит изучить 14 основных стилей формирования японского бонсай, которыми чаще всего пользуются профессиональные селекционеры.

  • Стиль Чоккан (прямой регулярный)

Дерево, сформированное таким образом, отличается прямым стволом, толстым внизу и плавно сужающимся кверху. Ветви симметрично распределены вокруг него, и первая растет на ½ его высоты. Чоккан отражает деревья, которые в естественной среде растут в хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, лишенных большой конкуренции со стороны других растений. В стиле Чоккан чаще всего используются сосны, пихты, лиственницы, кипарисы, можжевельники, клены, дубы, буки и вязы.

  • Стиль Хокидати (метласты)

Как и в стиле Чоккан, у этого вида бонсай ствол дерева прямой и слегка сужающийся к вершине. На ½ его высоты вырастают длинные веточки, которые вместе с листьями образуют крону, имеющую форму сплюснутого шара или веера. По правилам Хокидати формируются клены, березы, вязы и кипарисы и, что может дать особенно эффект, цветущие и плодоносящие деревья. Из-за относительной простоты изготовления этого типа деревьев этот стиль особенно рекомендуется начинающим бонсайстам.

  • Стиль Мойеги (выпрямленный нерегулярный)

Один из самых популярных видов бонсай, имитирующий формы, довольно часто встречающиеся в природе. Ствол дерева вырастает в S-образную форму, а тонкая вершина находится по прямой линии к его массивному основанию. Ветви растут на каждом изгибе ствола, причем они должны иметь чередующееся положение, например, одна растет влево, другая вправо, третья назад, другая снова влево. В стиле Моеги чаще всего формируются лиственные деревья, а также сосны и можжевельники.

  • Стиль Шакан (наклонный)

В стиле Шакан выделяют три подвида: дерево слегка наклоненное, средне-наклонное и сильно наклоненное. Это отражает форму дерева, которое в природе либо изгибается сильным ветром, либо наклоняется, пытаясь захватить как можно больше Солнца. Уклон ствола должен быть 60°-80°, а первая ветвь должна расти на стороне, противоположной направлению уклона дерева. В стиле Шакан чаще всего формируются сосны и азалии.

  • Стиль Фукинагаси (сформированный ветром)

Также здесь выделяют два подвида: дерево, мягко сформированное ветром,и дерево, пораженное внезапным его порывом. В этом стиле ветви растут только на одной стороне ствола, который может быть наклонен в том же направлении или в противоположном направлении. Для Фукинагаси чаще всего используются сосны и клены.

  • Стиль Кенгай (каскадный стиль)

Он вдохновлен видом деревьев, свисающих со скал и скал. Извивающийся ствол этого бонсай вырастает из глубокого горшка, слегка поднимается вверх, а затем опускается за край контейнера-верхушка саженца находится ниже дна горшка. Ветви растут справа и слева от основной ветви и растут горизонтально. В подвиде Хан-кенгай (полукасковый стиль) вершина никогда не опускается ниже дна контейнера. В обоих стилях чаще всего встречаются ивы, оливники, азалии, кощуны, сосны и можжевельники.

  • Стиль Сокан

Этот стиль является единственным, допускающим, чтобы формованное дерево имело два ствола – в остальных моделях бонсай количество стволов всегда должно быть нечетным. В стиле Сокан они должны различаться по толщине и длине, при этом более толстый должен расти вертикально, а более тонкий должен слегка отклоняться. Оба ствола чаще всего происходят из одной и той же корневой системы, хотя также допускается, чтобы меньший ствол чуть выше земли вырастал из более крупного. Ветви начинают расти выше развилки ветвей, и первая ветвь меньшего ствола должна расти ниже, чем первая из более крупного. Ветви не могут скрещиваться. В стиле Сокан обычно используются ели, сосны, можжевельники и клены.

  • Стиль Кабудачи (многоствольное дерево)

В этом стиле из одной и той же корневой системы вырастает несколько отдельных стволов, однако, в отличие от стиля Сокан, их количество должно быть нечетным. Для формирования стиля Кабудачи лучше всего подходят сосны, ели и можжевельники.

  • Стиль Sekijōju (дерево на скале)

Одноступенчатое дерево, корни которого оплетают камень, достигая, таким образом, земли, находящейся в контейнере. Поскольку большая их часть находится над землей, покрывающая их кора твердая и утолщенная, так что корни фактически становятся продолжением ствола. Для этого типа формирования используются клены, вязы, можжевельники и сосны.

  • Стиль Исисуки (дерево на скале)

В этом стиле, вдохновленном деревьями, растущими на уступах скал, дерево также размещается на скале, но его корни находятся в ее трещинах и трещинах.

  • Стиль Yose-EU (лесной стиль)

Композиция, состоящая из нескольких деревьев в нечетном количестве. Самые пышные из них расположены в центре большого сосуда, а по обе стороны от него расположены более мелкие, отклоненные друг от друга растения.

  • Стиль Икадабуки (стиль плота)

Стиль, вдохновленный деревом, которое по естественным причинам перевернулось, но сохранило укоренение и развило вертикально растущие ветви, которые напоминают серию отдельных деревьев. Бонсай Икадабуки создается путем захоронения в контейнере ствола, из которого под прямым углом вырастают ветви. Для этого стиля пихты, ели, сосны, буки, вязы и клены являются наиболее рекомендуемыми.

  • Стиль Bunjin

Самый свободный и индивидуально интерпретируемый стиль бонсай, предназначенный для отражения дерева, борющегося за выживание в чрезвычайно сложных условиях. Общие характеристики деревьев, сформированных по этому образцу, — длинный, удивительно изогнутый ствол и небольшое количество сильно пересекающихся ветвей. Чтобы подчеркнуть трудности, с которыми якобы сталкивается саженец, удаляется кора с некоторых ветвей или фрагментов ствола.

  • Стиль Сайкей (пейзаж на подносе)

Особая форма бонсай, в которой рядом с деревьями есть галька, песок, травы, мхи или даже искусственные растения (в подвиде, называемом Бонкей). Все эти элементы составлены вместе таким образом, чтобы наилучшим образом воспроизвести природный ландшафт.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий