Гиацинт в горшке – как сажать и ухаживать за гиацинтом в горшке?

Растения

Тяжелые, пестрые, опьяняюще ароматные соцветия, сочно – зеленые листья и дородная луковица, высовывающаяся из горшка-Гиацинт, потому что речь идет о нем, пожалуй, самый красивый из весенних цветов. Согласно греческой мифологии, он вырос в память о прекрасном молодом человеке с этим именем, любимце бога Аполлона. Сегодня Гиацинт — один из символов весны – в магазинах саженцы появляются уже зимой, а правильно выращенные могут радовать нас до конца мая. Сегодня мы познакомим вас с наиболее популярными видами и сортами этого растения, подскажем, как ухаживать за гиацинтом в горшке и как вырастить его из луковицы своими руками.

hiacynty w doniczce na parapecie

Гиацинт в горшке-виды и сорта

Гиацинты (Hyacinthus) они принадлежат к обширному семейству растений спаржи и произрастают в бассейне Средиземного моря-первоначально они были заросшими территориями от Малой Азии до Палестины. Они растут из чешуйчатых луковиц, образуя ланцетные листья и от одного до нескольких цветочных побегов.

В пределах этих растений выделяют только три вида: очень популярный восточный Гиацинт Гиацинт (Hyacinthus orientalis), широколистный Гиацинт Литвиновый (Hyacinthus litwinovii) и карликовый Гиацинт Закаспийский Hyacinthus transcaspicus (Hyacinthus transcaspicus) с голубыми ацинкообразными соцветиями. Однако в садовых магазинах безраздельно правят восточные гиацинты, которые селекционеры делят на четыре группы сортов.

Голландские гиацинты — это самые популярные и распространенные сорта. Их цветки могут быть одиночными или двойными. Их ценят за широкую гамму цветов и исключительный размер и плотность соцветий. Обычно они достигают 30 сантиметров в высоту.

  • Белые сорта:” White Pearl „, «Carnegie», » L’Innocence”
  • Желтые сорта: «Yellow Queen”, «City of Harlem»
  • Апельсиновые сорта: «цыганская Королева”
  • Розовые сорта „»Pink Pearl», «Anna Marie» „»Fondant”
  • Красные сорта: «Ян Бос”
  • Синие сорта: «голубая куртка», «генерал Келер» „»Кристал Пэлас”
  • Фиолетовые сорта: «Аметист», » Вудсток”
  • Черные сорта: «Dark Dimension”

Римские (французские)гиацинты — они значительно ниже и менее пышны, чем предшественники. Они вырастают примерно до 15 сантиметров, а их цветки довольно свободно расположены на побегах.

Миниатюрные гиацинты — даже меньше, чем римские сорта, они достигают максимум 10 сантиметров в высоту.

Гиацинты multiflora — они достигают высоты 15 см. Их отличительной чертой является выпуск нескольких цветковых побегов из одной луковицы.

Как и когда сажать гиацинты в горшок?

Время, которое мы выберем для посадки гиацинтов в горшки, во многом зависит от того, когда мы хотим, чтобы они зацвели. Если цветы должны появиться в декабре, мы должны позаботиться о подготовке луковиц с 15 по 30 сентября. Растения, посаженные с 1 по 15 октября, зацветают в январе.

Гиацинты в горшке зимой высоко ценятся из-за заменителя весны, который они приносят. Очень важно приобрести подходящие цветочные луковицы-выбирайте как можно более крупные, обязательно гладкие, без повреждений и без порезов. Не стоит выбирать луковицы с какими-либо обесцвечиваниями или налетами.

Źródło: aniana / shutterstock

Чтобы вызвать такое раннее цветение, луковицы гиацинтов следует подвергнуть побегу. Это простая процедура, при которой луковицы хранятся в прохладной и темной комнате, а затем перемещаются в более теплую и яркую среду. Нам нужен довольно плоский и большой горшок-тем больше, чем больше луковиц мы собираемся посадить. Он должен иметь отверстия в дне, позволяющие воде стекать и циркулировать воздух.

Какая земля для Гиацинта в горшке будет лучшей? Проницаемый, плодородный, с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6.5-7.8). Начинающие цветоводы часто задаются вопросом, как глубоко посадить гиацинты в горшок — ответ очень мелкий. На дно емкости насыпаем дренаж и довольно тонкий слой земли, затем опускаем в него луковицы таким образом, чтобы их верхушки слегка выступали над краем емкости. Мы устанавливаем все это в специально отведенном для этого помещении и слегка поливаем каждые 10-14 дней.

Луковицы должны укорениться примерно через 6-8 недель. Затем горшки переносят в квартиру, обеспечивая им более высокую температуру и большее количество рассеянного света. Обильно поливаем их. Когда на верхушках луковиц начнут появляться зеленые побеги, надеваем на них оболочки из темной бумаги-снимаем их только тогда, когда побеги немного удлинятся и под бумагой начнет ощущаться бутон. Затем ставим растение в хорошо освещенное место. Гиацинт должен зацвести примерно через 2 недели.

uprawa hiacyntów w domu

Гиацинт в стекле

Все более популярным методом, который ценится за его декоративность, является бросание гиацинтов в стекло. Эта процедура не сильно отличается от обычной спешки, за исключением того, что к ней применяется стеклянный сосуд, наполненный водой – баночка или специальная ВАЗа, по форме похожая на песочные часы. Мы помещаем лук в блюдо таким образом, чтобы он очень осторожно касался воды. Ни при каких обстоятельствах не следует сильно погружать его, иначе он начнет гнить. Емкость ставим в прохладное и темное место. Корни должны появиться очень быстро – нам не нужно доливать воду, потому что они все равно будут вытягиваться, пытаясь добраться до нее. Когда на луке появятся зеленые побеги длиной около 5 см, мы можем перенести блюдо в более светлое помещение. К сожалению, после цветения гиацинта, выращенного в стекле, нужно выбросить, потому что он не подходит для повторного выращивания.

hiacynt w szkle hiacynt w szklanym pojemniku

Как ухаживать за гиацинтом в горшке?

Гиацинты лучше всего растут в довольно прохладных помещениях (около 20 градусов по Цельсию) на станциях, заполненных большим количеством рассеянного света. Растения следует хранить вдали от радиатора. Если мы будем хранить их при высоких температурах и в местах с сильным солнечным светом, они очень быстро разовьются и отцветут.

Также важным вопросом является полив гиацинта в горшке. Ему не нужно много воды, но необходимо следить за тем, чтобы земля, в которой он растет, была постоянно слегка влажной. Оптимально полив следует проводить раз в неделю. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не поливать водой ни луковицы гиацинтов, ни их листья и цветы, потому что они могут сгнить от этого – лучше всего наливать воду на подставку под горшок. Удобрять эти растения не нужно. Если мы выращиваем гиацинт в стекле, воду в сосуде следует менять через день.

hiacynt w doniczce pielęgnacja

Гиацинт в горшке-что делать, если он отцветет?

Как только впечатляющее цветение гиацинта завершится, у многих возникает дилемма о том, что делать с растением дальше. К счастью, это не слишком сложно. Острым секатором низко срезаем побег цветка, оставляя листья в покое, и переносим горшок в более прохладное место. С этого момента растение поливают нечасто, не допуская только сильного пересыхания земли. Гиацинт в горшке после цветения мы храним это до тех пор, пока его листья не начнут увядать – обычно это происходит в конце весны. Затем срезаем их, а лук выкапываем из емкости, очищаем, просушиваем и до осени храним в сухом, темном, прохладном месте.

Луковицы гиацинтов при побеге ослабляются и они не подходят для повторного интенсивного выращивания в горшках. Их необходимо переохлаждать и обеспечить достаточный отдых. Если у нас есть сад, осенью мы можем высадить их в землю. Мы выбираем для них солнечное, защищенное от ветра место и обеспечиваем плодородную, разрыхленную почву. Помещаем луковицу в землю на глубину, равную ее трехкратной высоте. Место, где он был посажен, защищено от холода с помощью хвойных веток или слоя агроволокна.

Проживание в блоке и отсутствие сада вовсе не означает, что мы не можем снова наслаждаться цветением нашего гиацинта. Лук можно переохлаждать в ящиках на балконе. Горшки с обрезанными гиацинтами вставляем в более крупные емкости и заполняем промежутки между ними пенополистиролом или агроволокном. Сверху накрываем ящики веточками хвойных пород.

Гиацинт в горшке в домашних условиях-проблемы и болезни

Гиацинты, к сожалению, очень восприимчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям. В магазинах избегайте выбора обесцвеченных и порезанных луковиц, а сами храните их в сухих помещениях и копайте с большой осторожностью. Перед посадкой луковицы стоит окунуть в фунгициды и бактерицидные препараты. Часто встречающимся заболеванием является фузариоз луковиц, вызывающий гниение их верхушки и пятки и образование розовато-белого мицелия.

Заболевание, вызванное хранением луковиц в слишком влажном помещении, — пеницилиоз. Она проявляется небольшими желтовато-коричневыми пятнами, которые со временем покрываются пыльным голубоватым налетом. С гиацинтами также случается серая плесень, через которую луковицы покрываются коричневыми выпуклыми пятнами и серым налетом с видимыми более темными спорами гриба.

Мокрая бактериальная гниль также является очень неприятным заболеванием, вызывающие на поверхности луковиц мягкие коричневые пятна, которые гниют, испуская неприятный запах.

Люди, впервые купившие растение, могут задаться вопросом, почему Гиацинт наклоняется. К сожалению, такое случается довольно часто-гиацинты имеют тяжелые соцветия и хрупкие стебли, а высаживаются обязательно неглубоко. Для предотвращения Кривого роста растения можно использовать опору. Другой вариант-вставить горшок в большую емкость и засыпать щель торфом, чтобы растение было более устойчивым.

różowy hiacynt doniczkowy biały hiacynt doniczkowy

Уход за гиацинтом в горшке это не сложно. Этот красивый цветок может украсить нашу квартиру с минимальными затратами времени и труда. Вырастить его с нуля тоже несложно-более того, это может оказаться очень увлекательным наблюдением за постепенно появляющимися листьями и бутонами.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий