Папоротник — все о выращивании и уходе за домашним папоротником

Растения

Согласно циркулирующему мнению, папоротники-это комнатные растения, которые легко выращивать, идеально подходит для начинающих цветоводов. К сожалению, это не совсем так. Папоротники непостоянны и не терпят ошибок в садоводстве. Так что, если вы хотите пригласить папоротников в свой дом, стоит точно знать вкусы этих интересных растений. В нашем руководстве мы расскажем, как ухаживать за папоротником, сколько воды нужно растению, какая ему нравится почва и на что стоит обратить внимание при уходе за саженцем. Мы также советуем и вдохновляем, где лучше всего поставить папоротник.

paproć doniczkowa

Папоротник-виды

Папоротники являются одними из старейших растений, живущих на Земле. По оценкам, в доисторический период существовало до миллиона различных видов, однако до наших дней сохранилось „всего” 10 000. В домашних условиях разводят лишь несколько из них отличающихся друг от друга высотой, внешним видом листьев и вкусами выращивания. Проверьте самые популярные виды домашних папоротников.

Папоротник обыкновенный

Папоротник обыкновенный (Polypodium vulgare) широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Относится к невысоким папоротникам, так как достигает всего 30 см в высоту. Имеет ярко-зеленые, заостренные листья. Он хорошо себя чувствует в полутени, рассеянном свете и даже на солнечном месте. Любит умеренно влажную почву и среднюю влажность воздуха. Его часто рекомендуют для натуралистических садов, которые, как вечнозеленое растение, могут украшать и в прохладное время года.

Темно-круглолистный

Темно-круглолистная (Pellaea rotundifolia) родом из Новой Зеландии и достигает максимум 40 см в высоту. Он имеет приподнятые или ползучие стебли и овальные блестящие кожистые листья — темно-зеленый сверху, светлее снизу. Хотя предпочитает преимущественно рассеянный свет, в отличие от большинства папоротников, также переносит прямые солнечные лучи.

В течение вегетационного периода он должен находиться при температуре 23-25°C, а зимой-при температуре 12-15°C. этот папоротник нужно поливать один раз в неделю, а удобрять один раз в месяц. Он обладает устойчивостью к сухому воздуху,поэтому не требует частого распыления.

Некрополь

Адиантум раддианум (Adiantum raddianum) — изящно сложенная мини-капля в естественных условиях встречается в Европе, Африке, Северной и Южной Америке. Некропион, также называемый адиантумом или Златовлаской, не относится к особенно требовательным растениям, хотя он ценит высокую температуру, влажный воздух и места с рассеянным светом.

Во время вегетации он должен находиться при температуре 25°C, а зимой — около 20°C. Летом его следует поливать 2-3 раза в неделю, а в период покоя-один раз в неделю. Очень важно частое и сильное опрыскивание листьев — их кончики начинают засыхать, когда влажность воздуха в течение нескольких дней остается ниже 50%. Удобряйте папоротник каждые две недели. Примечание: некропион ненавидит перестановку, поэтому выберите ему место, где он сможет спокойно стоять годами.

paprotka w domu

Нефролепис надменный

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) прибыл в Европу из Бразилии, Гайаны, Карибского бассейна, Мексики и Флориды. Из-за пышно разрастающихся стеблей в домашних условиях достигает до 80 см в длину. Он также известен как королевский папоротник. Его обрастают сочно-зеленые мелкие листочки-в зависимости от сорта перистые, волнистые, вьющиеся или зубчатые.

Папоротник нефролепис любит тепло и влагу, поэтому ее следует интенсивно опрыскивать и хранить при температуре не ниже 20°C. необходимо обеспечить ее рассеянным светом или легкой полутенью. В течение вегетационного периода поливайте его 2-3 раза в неделю, а зимой-только один раз в неделю. Раз в 2 недели его нужно подкармливать удобрениями.

Гнездовая паронихия

Гнездовая паронихия (Asplenium nidus) — это тропический папоротник, чьи длинные листья образуют характерные розетки, в которых скапливается вода и перегной. По этой причине, поливая паронихию, струя воды должна быть направлена внутрь розетки. Поливайте папоротник 1-2 раза в неделю, удобряйте каждые 7 дней.

В течение вегетационного периода папоротник должен находиться при температуре ок. 20°C, а зимой ок. 15 градусов. Установите горшок с папоротником в ярком месте, с большим количеством рассеянного света (растение не переносит перестановки) и регулярно опрыскивайте водой.

paprotka w domu paprotka domowa

Плоский лосось

Плоскоклювый лосось (Platycerium) — необычный тропический папоротник встречается в Южной Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Гвинее. Он имеет два типа листьев-примыкающие к субстрату, задачей которых является защита корней и корневищ от высыхания, и приподнятые или свисающие, напоминающие по форме рога.

Летом он должен находиться при температуре около 24°C, а полив следует проводить раз в неделю. Зимой папоротник должен находиться в ок. 15-18°C и поливать каждые 10 дней. Рога лося следует удобрять один раз в несколько недель и поддерживать высокую влажность воздуха.

paproć domowa

Папоротник-требования

Очень часто можно встретить веру в то, что для правильного роста папоротникам требуется тенистое место, однако это не совсем так. Эти растения растут в низких частях леса или на ветвях деревьев и действительно не получают там много света и, конечно же, не подвергаются прямому воздействию солнца. Таким образом, большинство видов, подвергшихся воздействию солнца, будут обожжены. Однако это не значит, что они теневыносливы – домашний папоротник, оставленный в темном углу, погибнет. Таким образом, наиболее оптимальным для папоротника является полутень или место, куда попадает рассеянный свет.

Папоротники любят тепло и влажный воздух. В течение вегетационного периода температура окружающей среды должна оставаться в пределах 18-25°C, а зимой не должна быть выше 18°C и опускаться ниже 15. Папоротники очень не любят сквозняков поэтому держите их подальше от протекающих окон или часто открываемых дверей.

Горшечный папоротник не должен находиться на кухне, потому что он плохо реагирует на выделения из газовых приборов. В домашних условиях, как правило, самая большая проблема-слишком сухой воздух, который вызывает увядание листьев и потемнение их кончиков. Очень важно регулярно и обильно опрыскивать папоротники, используя мягкую, стоячую воду комнатной температуры.

Папоротник — уход

Несмотря на то, что папоротники любят влагу, поливайте их осторожно и умеренно. Вопреки внешнему виду, затопление вредит папоротникам больше, чем пересушивание, вызывая пожелтение и опадание листьев. Полейте папоротник стоячим, мягким, без кальция водой комнатной температуры.

Поливать можно прямо в кашпо, но гораздо лучше просто поставить емкость в емкость с водой на несколько минут. Земля в горшке не может быть полностью влажной, а на подставке под нее не должна скапливаться вода. Нельзя поливать водой листья, особенно молодые.

paprotka w salonie

Как удобрять папоротники?

Время от времени папоротник стоит подкормить удобрением. В период интенсивного роста, то есть с марта по июль, удобрение можно вносить даже еженедельно. С июля по октябрь ограничьте дозы удобрения, давая его только каждые 2-3 недели. В период с октября по февраль, являющегося для растений временем покоя, полностью прекратите оплодотворение.

Как укрепить папоротник? Домашние способы

Полив папоротника молоком

Чтобы укрепить папоротник, вы можете попробовать домашние способы, которые практикуются в течение нескольких поколений. Один из них-полив папоротника молоком, точнее, смесью молока и воды. Налейте один стакан молока в литровую посуду и залейте водой. Такую смесь можно наносить растению раз в месяц. Молоко обладает подкисляющими свойствами, поэтому помогает защитить растение от грибкового нападения.

Полив папоротника чаем

Еще один способ получить красивый папоротник-полить чаем — каждые несколько поливов можно подкормить почву раствором, приготовленным из стакана крепкого настоя, разведенного литром воды. Домашнее удобрение для папоротника, приготовленное из чайной кофейной гущи, также является хорошим вариантом — замоченные и остывшие листья достаточно закопать в горшок или разложить по поверхности почвы.

Как пересадить папоротник?

Домашние папоротники не требуют слишком частой пересадки — эти растения предпочитают расти в слишком тесных горшках, а после пересадки они заболевают и становятся слабее. По этой причине пересаживайте папоротники не чаще одного раза в несколько лет, всегда ранней весной, желательно во второй половине марта.

Перед пересадкой тщательно полейте папоротник, что облегчит его извлечение из сеялки. Крепко возьмитесь за растение у основания и выньте его – при необходимости вы можете перевернуть контейнер дном вверх.

Как размножить папоротник?

При пересадке можно размножить папоротник, аккуратно разделив его корневой ком на части. Папоротники лучше всего сажать в керамические горшки, хотя пластиковые более удобны в использовании и легче вынимать из них рассаду при пересадке.

Новый контейнер должен быть чуть больше старого-не более 3 сантиметров. На дно горшка высыпьте дренажный слой, немного правильно подобранной земли, затем поместите в нее корневой ком папоротника и присыпьте его почвой. Не месите основание слишком сильно.

Папоротник в доме-вдохновение и идеи

Где поставить папоротник: в спальне, гостиной или, может быть, в домашнем офисе? К какому стилю интерьера он подходит? В окружении каких дополнений он выглядит лучше всего? Проверьте нашу галерею вдохновения! Какая композиция с папоротником в главной роли подойдет вам?

mała paprotka na komodzie paprotka w salonie doniczki do paprotki paprotka w kuchni paprotka kwiat doniczkowy paprotka w sypialni paproć w sypialni paprotka w sypialni

Домашний папоротник – часто задаваемые вопросы

Хотите узнать больше? У нас есть несколько ответов на часто задаваемые вопросы для вас, которые удовлетворят любопытство даже самых любознательных людей.

Какая земля лучше всего подходит для домашнего папоротника?

Папоротник будет лучше всего чувствовать себя в проницаемой Земле со слабокислой реакцией pH. Таким образом, хорошим выбором будет компостная земля с высоким содержанием торфа и перегноя. Если вы не хотите смешивать землю самостоятельно, выберите готовую смесь, предназначенную для папоротников.

Какое удобрение выбрать для папоротника?

Чем удобрять папоротники? Лучшим выбором будет концентрированное минеральное удобрение. Выберите тот, который предназначен для всех видов папоротников. Папоротник лучше всего питать с весны до конца июля. Во второй половине лета и осенью больше не следует стимулировать рост растений.

Какой горшок выбрать для папоротника?

Размер горшка должен зависеть от размера растения. Стоит выбрать тот, который имеет подставку и отверстия в нижней части, которые позволят слить лишнюю воду. Хорошим вариантом также могут быть два горшка-поменьше и побольше. Меньшую, в которой находится папоротник, кладем в большую, в которую вода после полива имеет возможность стекать. Модное украшение, идеально подходящее для папоротника, — это также цветочный горшок голова и цветочный горшок лицо.

Может ли папоротник стоять в спальне?

Папоротник в спальне-отличная идея! Это растение, которое увлажняет воздух и очищает его от формальдегида. Также доказано, что папоротник обладает способностью к отрицательной ионизации воздуха, что полезно для нашего здоровья.

Проверить больше: Растения для очистки воздуха — 10 видов, которые защищают от смога

Почему папоротник засыхает?

Папоротник нуждается в высокой влажности воздуха и постоянно влажной земле. Листья папоротника обычно увядают, когда земля слишком сухая или растение стоит в помещении с сухим воздухом и, например, рядом с радиатором. Решением будет регулярный полив и увлажнение воздуха в квартире.

Как спасти засохший папоротник?

Если ваш папоротник засох, удалите все засохшие листья и полейте папоротник водой комнатной температуры регулярно и умеренно.

Как спасти пролитый папоротник?

Это довольно сложно, но иногда это может сработать. Лучше всего пересадить растение в свежую почву как можно скорее. Вынув папоротник из старого ящика, тщательно очистите от Земли его корни и удалите все гнилые части. Также избавьтесь от пожелтевших листьев. Поместите папоротник в новый горшок, наполненный прочным дренажем и подходящей почвой. К основанию также можно добавить гидрогель или специальные диски, которые накапливают воду и постепенно отдают ее.

Ядовит ли папоротник?

Большинство папоротников, которые мы выращиваем дома, являются полностью безопасными растениями, которые не ядовиты ни для человека, ни для животных.

Стоит потратить некоторое время на уход за капризными папоротниками. Они окупятся не только красивым внешним видом, но и благотворным воздействием на окружающую среду. Папоротники обладают способностью поглощать вредные вещества, превосходно увлажняют воздух и даже способны нейтрализовать вредное излучение телевизора и компьютера.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий