Сочные зеленые, свежие и ароматные – травы в горшках-дешевый и простой способ украсить кухонный прилавок или подоконник. Домашний гербарий привнесет в интерьер идиллическую атмосферу, а парящий аромат будет стимулировать приготовление пищи и пробовать новые блюда или вкусы. В некоторых рецептах, особенно в итальянской, французской, а также польской кухне, свежие травы являются важным ингредиентом, который не заменит сушеная специя из магазина. Съедобные листья трав также могут играть вспомогательную роль в качестве украшения тарелки, являясь эстетическим завершением десерта или закуски. Травы в горшках-это польза для духа и тела, поэтому всех тех, у кого их еще нет на кухне, мы приглашаем вас ознакомиться с руководством по созданию домашнего гербария в четырех стенах.
Отсутствие на заднем дворе или балконе в квартире не означает, что мы должны отказаться от выращивания трав. Некоторые из них прекрасно справятся с интерьерами, если мы обеспечим им правильные условия и будем правильно ухаживать за ними. Какие виды трав можно выращивать на подоконниках, и от которых мы должны отказаться? Как сажать травы в помещении, чтобы создать функциональное, но и эстетическое пространство для растений? Добро пожаловать в следующую часть статьи.
Выращивание трав в домашних условиях-Самые важные правила в двух словах
Выращивание большинства видов трав – будь то в горшках или в почве-более или менее основано на тех же принципах. Прежде чем мы решим купить саженцы или травы в горшках, давайте убедимся, что мы сможем гарантировать растениям оптимальные условия в домашнем пространстве. Что нужно травам в горшках?
- Большое количество солнца — травы лучше всего хранить в хорошо освещенных солнцем помещениях. Лучше всего подойдут подоконники с западной или восточной выставкой, где солнце работает без перерывов в течение нескольких часов. Если мы хотим выращивать травы на тенистой кухне, нам придется искусственно освещать растения специальными светодиодными лампочками, которые заменяют естественный солнечный свет.
- Влажность воздуха — большинство трав любят влагу в воздухе, поэтому кухня-идеальное место для их выращивания. Пар, поднимающийся из приготовленных блюд, положительно скажется на растениях, которые должны отплатить ароматными и зелеными листьями.
- Регулярный полив — травы любят постоянно влажный субстрат, поэтому систематический полив-основной принцип выращивания этих растений. В жаркое лето воду нужно доливать даже через день.
- подходящая почва — для выращивания трав подходят плодородные и сыпучие почвенные смеси с низкой соленостью, обогащенные удобрениями и натуральным перегноем. На рынке имеются специальные субстраты для посева трав и овощей, состав которых подходит для данного вида культур.
- Дренажный слой — травы в горшках требуют постоянно влажного субстрата, однако не следует допускать переполнения растения, которое в результате через короткое время начнет гнить. По этой причине необходимо позаботиться о хорошем дренаже горшка, поместив на его дно слой песка или керамзита или выбрав горшки с отверстиями на дне. Проблему отвода лишней влаги с субстрата решают специальные горшки для выращивания трав, о которых вы прочтете в следующем параграфе.
Горшок для травы-какой выбрать?
Для выращивания трав стоит выбирать модели Горшков, специально предназначенные для этого вида выращивания. От традиционных горшков и оболочек они отличаются подходящей для трав системой дренажа воды, которая предотвращает ее накопление в субстрате. Постоянный уровень влажности почвы имеет решающее значение для выращивания трав, которые не переносят ни пересыхания, ни перелива. Некоторые горшки для трав они оснащены специальными индикаторами, которые информируют нас о необходимости пополнения воды в контейнере. Горшки для трав-помимо функциональной формы-также характеризуются интересным дизайном, что сделает их оригинальным украшением подоконника или полки.
Горшки для выращивания трав мы можем получить в различных вариантах. Доступны одиночные модели в виде высоких и тонких горшков, а также продолговатые прямоугольные плантаторы, которые позволяют посадить в один контейнер больше растений. Если мы решим посадить в один горшок несколько видов трав, давайте заранее проверим, есть ли у них близкие требования к выращиванию.
Помимо традиционных стоячих Горшков, мы также можем выбрать подвесные модели. Это отличное решение, если наш кухонный подоконник занят другими комнатными растениями. Цветочные горшки, установленные к стене или потолку, позволяют интересным и практичным способом обустроить помещение по образцу американских лофтов или модных скандинавских интерьеров.
Травы в горшках-виды для выращивания в помещении
Базилик
Свежие листья базилика-обязательное дополнение к итальянской кухне. Они отлично сочетаются с помидорами, хорошо сочетаются с макаронами, запеканками и сырами, а также являются основой зеленого песто. Базилик можно легко получить в крупных продуктовых магазинах и овощных магазинах. Перед покупкой обязательно проверьте состояние горшка и листья растения и выберите пышные, здоровые экземпляры.
Базилик следует посадить в горшок большего размера с отверстиями на дне, которые предотвращают накопление воды в земле, и поместить его в декоративную оболочку. Растение ставим в хорошо освещенном солнцем месте, желательно на подоконнике южного окна. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, поэтому регулярно проверяйте уровень гидратации и доливайте воду. Практичным решением является покупка специального горшка для выращивания базилика с интеллектуальной системой самовосстановления, который освобождает нас от обязанности систематического полива.
В силу того, что базилик-однолетнее растение, а его вегетационный период относительно короткий, необходимо постоянно срывать зрелые листья и использовать в пищу.
Мята
Легкая, освежающая и сочная зеленая мята подойдет как для сладких, так и для сухих блюд. Прекрасно сочетается с холодными напитками и напитками с добавлением лимона или лайма (например, лимонада или мохито), а также с фруктовыми или овощными салатами.
Сорта мяты для домашнего выращивания есть много-от самого популярного перца до гораздо более интересного (например, шоколадная, лимонная или банановая мята). Корни мяты быстро разрастаются, поэтому лучше всего сажать растение в плантатор широкого диаметра-так посаженная мята сможет беспрепятственно развиваться, и в результате получатся крупные и зеленые листья на стеблях. Мята требует постоянно увлажненного субстрата и хорошего солнечного света (умеренного или сильного). Это выносливое многолетнее растение, который должен служить нам в течение нескольких хороших сезонов.
Лавровый лист
Лавровый лист вместе с душистым перцем образует дуэт, который необходим для приготовления горячих блюд – супов, соусов или рагу. Чаще всего мы выбираем готовую сушеную форму приправы, доступную на полках магазинов. Также можно выращивать лавровый лист на подоконнике. Свежий лавр напоминает небольшое по размеру деревце, которое дает большие зеленые листья с ветвей.
Каковы требования к выращиванию? В домашних условиях растение должно быть хорошо освещено солнцем, поэтому лучше всего подойдет подоконник западного или восточного окна. Лавровое дерево кроме того, для правильного развития ему необходимо свободное пространство и доступ свежего воздуха, поэтому давайте поставим горшок на достаточном расстоянии от других растений и регулярно проветриваем помещение.
Зеленый лук
Длинные стебли зеленого лука идеально сочетаются с яичными блюдами, придавая им остроту и свежий аромат. Они также отлично сочетаются с салатами, мясными блюдами или блюдами, запеченными в духовке, а также в качестве декоративной отделки для закусок (например, бутербродов или закусок). Тонкий зеленый лук в горшке, поставленный на стол, является незаменимым элементом весеннего расположения столовой, особенно в пасхальный период. Богатый минералами и витаминами, чеснок стоит выращивать в домашних условиях круглый год-кухонный подоконник станет идеальным местом для разведения.
Лук можно выращивать в горшке есть два способа: покупка семян или посадка лука в землю. Для рассады посев в горшки следует проводить ранней весной, а лук можно сажать в землю круглый год. Важно обеспечить растению хороший солнечный свет, регулярно поливать, не допуская перелива.
Петрушка
Свежий NAC петрушки, богатый витамином С и железом, является любимой и часто используемой приправой в польской кухне. Без него мы не можем представить воскресный бульон, томатный суп или мясное рагу. Измельченные листья петрушки также хорошо сочетаются с салатами, мясными начинками или пастой, будучи ароматным и свежим дополнением, обогащающим вкус блюд.
Петрушка в горшке мы можем купить в большинстве продуктовых магазинов, однако лучше выбрать семена и посеять петрушку самостоятельно. Период посадки приходится на раннюю весну и длится все лето. Петрушка примерно через три месяца должна стать пригодной для употребления в пищу.
Выращивание петрушки в домашних условиях он заключается в обеспечении доступа растения к Солнцу и поддержании постоянного увлажнения почвы. Петрушка, кроме того, требует влажного воздуха, поэтому кухня-выгодное место для выращивания этого растения. Если горшок стоит в другом помещении, то стоит время от времени опрыскивать листья водой.
Розмарин
Еще одно предложение растения для выращивания в домашних условиях, которое мы также будем использовать в качестве приправы на кухне. Ароматный, ароматный розмарин источает приятный аромат, который успокаивает и улучшает самочувствие. В кулинарии его используют в основном в качестве приправы к мясу и маринадам – он отлично сочетается с олениной, красным мясом, а также с густыми супами, рагу или жареными овощами.
Привыкший к южному климату розмарин прекрасно переносит засуху, что наверняка порадует занятых людей, которым довелось забыть о поливе растений. Розмарин нуждается большое количество солнца.
Орегано
Лебеда обыкновенная, более известная как орегано, сразу после базилика является незаменимым дополнением в итальянской кухне. Он дополняет блюда на основе томатов, а также макароны, пиццу, запеканки, а также овощные блюда и мясные рагу. Свежие листья орегано имеют более мягкий вкус, чем сушеные. Спелые и зеленые листья можно добавлять в салаты, нарезанные овощи, бутерброды, соусы или спреды для хлеба.
Орегано это популярная комнатная трава, которую мы можем получить в продуктовых магазинах или овощных магазинах. В отличие от базилика, лебиодка — многолетнее растение и-как и мята-она должна продержаться на кухонном подоконнике хотя бы пару сезонов. Как и большинство трав орегано, для правильного роста требуется постоянно увлажненная земля и много солнца.
Тимьян
Ароматный Тимьян — это не только практичная специя для использования на кухне, но и красивое украшение интерьера. Зеленые побеги тимьяна усеяны крошечными, фигурными листочками, которые источают приятный запах в помещении. Интересный способ украсить кухню, особенно ту, которая оформлена в стиле прованс или ретро, – это прикрепить свежие веточки тимьяна на джутовой веревке. Это известный на протяжении поколений способ сушки свежих трав, который позже можно использовать в качестве приправы или ингредиента в маринаде. С чем сочетается свежий тимьян? Его используют в блюдах французской и средиземноморской кухни. Он идеально сочетается с мясными блюдами (особенно с бараниной), блюдами на основе бобов, а также с сырами (особенно с козьим), яичными закусками и бутербродами.
Купленный в магазине тимьян следует посадить в горшок большего размера с отверстиями на дне, которые гарантируют правильный дренаж. Слишком обильно поливают тимьяном через некоторое время он начнет гнить, поэтому следует осторожно доливать воду в горшке. Поливаем растение тогда, когда верх горшка слегка подсушен. Также не забудьте постоянно срывать зрелые листья и срезать засохшие побеги – таким образом мы заставим тимьян выпускать новые. Горшок с тимьяном его следует размещать в ярком и солнечном месте.
Травы в домашних условиях – Как продлить срок годности свежих трав?
Выращивание трав в горшках это позволяет вырастить большое количество свежих листьев, которые мы можем постоянно использовать на кухне в качестве приправы или ингредиента блюда. Крупные зеленые листья нужно систематически срывать, иначе они начнут желтеть и увядать.
Хороший способ продлить полезность трав там мороз. Спелые листья травы промываем под проточной водой, затем острым ножом измельчаем и измельчаем на более мелкие части. Измельченные таким образом травы помещаем в пластиковый ящик и помещаем в морозильную камеру. На крышке стоит поставить название специи, чтобы мы знали, что скрывает содержимое коробки.
Альтернативой замораживанию является сушка свежих трав. Этот метод позволяет сохранить аромат трав, которые позже мы можем использовать в качестве приправы к различным блюдам и закускам. Мы можем сушить свежие листья на воздухе или в духовке, установив низкую температуру и опцию термообработки. Самый простой способ сушки трав-поместить свежие листья в специальные сушилки для пищевых продуктов. Эти устройства небольшого размера относительно дешевы и позволяют сушить различные продукты – от трав, фруктов, овощей до свежих грибов или ломтиков сырого мяса.