Цветы для гостиной: 15 растений, которые подойдут для гостиной

Растения

Гостиная-это, как правило, оживленное место, где много времени проводит вся семья и которое посещают гости. Растения для гостиной поэтому они должны быть максимально разнообразными, интересными и красочными. Без препятствий мы можем установить в нем красочную коллекцию орхидей, несколько интересных суккулентов или зеленый папоротник, хотя, конечно, при этом следует обратить внимание на степень солнечного света внутри и преобладающую влажность воздуха.

Если у нас действительно много места, мы можем инвестировать в более растущие растения и вместо полок или подоконников установить их прямо на полу. Гостиная также является прекрасным помещением для устройства модного в течение нескольких сезонов urban jungle — городских джунглей, состоящих из большого количества горшечных растений, которые одновременно являются зелеными украшениями и дополнительными домочадцами.

"</p

Цветы для гостиной на подоконнике

1. Орхидеи — одни из самых красивых комнатных растений, без которых все больше и больше людей не могут представить свою коллекцию цветов. Большинство орхидей-это эпифиты, которые растут на ветвях деревьев, и их воздушные корни также нуждаются в свете, поэтому эти растения следует выращивать в прозрачных горшках. Орхидеи, с другой стороны, не любят большого количества солнца, им достаточно полутени или рассеянного света.

Они любят высокую влажность воздуха, порядка 70%. Самой выносливой и идеальной для начинающих обладателей считается орхидея фаленопсис (Phalaenopsis). Более крупные цветы, однако, производит Цимбидиум, также привлекающий внимание своими длинными листьями. Также популярны Мильтония (Miltoniopsis), густо цветущий Эпидендрум и тонкая бабочка (Oncidium).

"</p

2. Спатифиллум (Spathiphyllum) — хотя и не так красочен, как орхидеи, он тоже успел зарекомендовать себя среди преданных поклонников. Его красота заключается в деликатности и минимализме. Однако белые лепестки, которые многие люди принимают за цветы, на самом деле являются просто оболочками соцветий – удлиненными желтоватыми початками.

Крыловид лучше всего чувствует себя на ярком, но не непосредственно солнечном месте, при высокой влажности воздуха. Поливайте его максимум несколько раз в неделю, чтобы он сохранил слегка влажную почву. Крылатые цветы из-за своей минималистской красоты хорошо подойдут как цветы в современной гостиной, даже если они выдержаны в несколько строгом стиле.

"</p

3. Антуриум (Anthurium) — красочные и экзотические, это одно из самых зрелищных цветущих растений, которое может быть в нашем доме. Очень декоративными считаются как мерцающие сердцевидные листья, так и блестящие пестрые лепестки, создающие впечатление отлитых из воска. Как и в случае с крылатым цветком, красочный лист растения на самом деле является оболочкой длинного цветочного початка, привлекающего насекомых.

Антуриум, как и подобает экзотическому растению, любит влажный воздух, увлажненную почву, а также яркое положение. Наиболее известные виды-Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) и антуриум Андреего (Anthurium andreanum), характеризующийся изогнутым цветочным влагалищем.

Źródło: Olga Miltsova/shutterstock

4. Фикус женьшень (Ficus ginseng, Ficus microcarpa, Ficus retusa) — хотя его название, возможно, звучит не очень привлекательно, это один из самых интересных сортов фикуса. Его отличительной чертой является массивный ствол, увенчанный кроной небольших темно-зеленых листочков. Он поставляется в мини-форме, напоминающей женьшень, и в макси –форме, ассоциирующейся с деревом бонсай.

По этой причине гинзенги рекомендуются людям, которые мечтают о миниатюрном дереве, но не имеют навыков, чтобы сделать такое растение или правильно управлять им. Мало того, что гламурный, женьшень также имеет скромные требования к выращиванию-все, что ему нужно, это слегка влажная земля, спокойное, яркое положение и частые опрыскивания.

Źródło: Iuliia Chugai/shutterstock

5. Аспарагус перистый (Asparagus setaceus) — часто путают с папоротником, он может сделать его более выносливым и более легким в выращивании заменителем. Все это из-за ярко-зеленых игольчатых листьев, поросших нежными веточками, которые на определенном этапе развития изгибаются и начинают расти горизонтально. Аспарагусы не любят высоких температур, они определенно лучше растут на слегка проветриваемом подоконнике-однако вдали от сквозняков. Оптимальное положение должно характеризоваться мягким, рассеянным светом и влажным воздухом. Растения не любят интенсивный полив, предпочитая довольно сухую почву.

"</p

Цветы для гостиной на пол

1. Пальмы — одни из самых больших и впечатляющих растений, которые можно выращивать в горшках. Все они отличаются схожим строением-толстым, обычно чешуйчатым стволом и ярко-зелеными, перистыми или веерообразными листьями. Они любят теплые, солнечные интерьеры и влажный грунт. Они прекрасно смотрятся в больших салонах, где могут разрастаться без особых ограничений.

Они являются отличным фоном для небольших цветов, но они также очень хорошо смотрятся как солитеры, например, в углу комнаты. К наиболее популярным видам относятся высокий Канарский финик (Roystonea regia), глянцевая ливистона круглолистная (Saribus rotundifolius), очень выносливый арека (Areca), темно-зеленая кенция (Howea forsteriana) или сильно кустарниковая коралловая пальма (Chamaedorea elegans).

Комнатные пальмы в домашних условиях-Самые популярные комнатные виды, уход и условия выращивания

</p><p><strong>2. Filodendron (<em>Philodendron</em>)</strong> – od niepamiętnych czasów stały bywalec domowych kolekcji roślin. Do szczęścia wystarczy mu półcieniste stanowisko oraz częste podlewanie i zraszanie. Choć do rodziny tych roślin należy ponad 700 gatunków, przez długi czas w uprawie najpopularniejszy był filodendron pnący (<em>Philodendron scandens</em>) i filodendron Andreego (<em>Philodendron andreanum</em>) – oba wyposażone w długie pędy, które można owijać na palikach. Jeśli obiektem naszych poszukiwań są naprawdę duże kwiaty doniczkowe do salonu, zainteresować może nas filodendron selloa (<em>Philodendron selloum</em>), o olbrzymich liściach osadzonych na długich szypułkach, czy filodendron 'Xanadu', uznawany za jedną z najlepiej prezentujących się roślin doniczkowych. Dość duże rozmiary może też osiągnąć filodendron podwójnie pierzasty (<em>Philodendron bipinnatifidum</em>).</p><p>

2. Филодендрон (Philodendron) — с незапамятных времен стал завсегдатаем домашних коллекций растений. Для счастья ему достаточно полутенистого места и частого полива и опрыскивания. Хотя к семейству этих растений относится более 700 видов, долгое время в выращивании наиболее популярными были вьющийся филодендрон (Philodendron scandens) и филодендрон Андреего (Philodendron andreanum) – оба оснащены длинными побегами, которые можно оборачивать на кольях.

Если объектом нашего поиска являются действительно большие комнатные цветы для гостиной, нас может заинтересовать филодендрон селлоа (Philodendron selloum), с гигантскими листьями, расположенными на длинных цветоножках, или филодендрон ‘Xanadu’, который считается одним из лучших комнатных растений. Довольно больших размеров может достигать и филодендрон двуперистый (Philodendron bipinnatifidum).

Ficus lyrata

3. Фикус (Ficus) — фикусы-такие же классические растения, как и филодендроны, хотя в выращивании они, как правило, немного более прихотливы. Прежде всего, они не терпят скольжения и перестановки. Им нужно много света, но лучше не ставить их под прямыми солнечными лучами, иначе их листья будут обожжены. Они любят влажный субстрат, но лучше не переусердствовать с поливом – им меньше повредит пересыхание, чем перелив.

Они не возражают против сухого воздуха, поэтому они будут идеальными растениями для квартир с центральным отоплением. До сих пор в домах чаще всего размещался фикус Бенджамина (Ficus Benjamina), способный достигать 2 метров в высоту, но в последнее время популярность приобрел фикус упругий (Ficus elastica) с изящными, большими, блестящими листьями. Однако, возможно, еще более красивым видом является лиролистный фикус (дуболистный, Ficus lyrata), характеризующийся тусклыми, слегка волнистыми листовыми пластинками.

"</p

4. Монстера (Monstera) — через несколько лет после того, как популярность этого растения взлетела, оно поднялось до ранга классики Горшков. На самом деле он альпинист, поэтому для достижения красивой фигуры ему нужна правильная опора. Он хорошо работает на теневых участках, куда попадает только мягкий рассеянный свет. Выбор оптимального освещения очень важен, потому что слишком сильное солнце опалит листья, а слишком глубокая тень сделает так, что они не будут создавать характерные отверстия.

Монстеры поливают экономно, но часто опрыскивают мягкой теплой водой. В продаже чаще всего можно встретить monstera deliciosa (Monstera deliciosa) и monstere Adanson (Monstera adansonii), с обрезанными по краям листьями. Однако все большее внимание начинает привлекать перфорированная монстера (Monstera obliqua), которая создает отверстия в середине листовых пластинок.

</p><p><strong>5. Dracena (<em>Dracaena</em>)</strong> – w uprawie domowej najczęściej spotykana jest dracena obrzeżona (<em>Dracaena marginata</em>) cechująca się pióropuszem wąskich, ostro zakończonych liści. Nieco podobna do niej jest brana niekiedy za palmę dracena wonna (<em>Dracaena fragrans</em>). Z kolei dracena odwrócona (<em>Dracaena reflexa</em>) jest ceniona ze względu na łukowato wygięte żółto-zielone liście. Duże wrażenie robi też dracena smocza (<em>Dracena draco</em>), w warunkach domowych wytwarzająca jeden smukły pień, ozdobiony na szczycie pióropuszem soczyście zielonych, ostrych liści. Draceny do prawidłowego rozwoju potrzebują głównie ciepłego, suchego, dosyć nasłonecznionego stanowiska, obfitego podlewania w okresie letnim i regularnego zraszania miękką wodą.</p><p>

5. Драцена (Dracaena) — в домашнем выращивании чаще всего встречается окаймленная драцена (Dracaena marginata), характеризующаяся шлейфом узких остроконечных листьев. Несколько похожая на нее иногда принимается за пальму драцена Вонна (Dracaena fragrans). Перевернутая драцена (Dracaena reflexa), с другой стороны, ценится за дугообразно изогнутые желто-зеленые листья. Большое впечатление производит и драцена Драко (Dracena draco), в домашних условиях производящая один тонкий ствол, украшенный сверху шлейфом сочно-зеленых острых листьев. Драцены для правильного развития нуждаются в основном в теплом, сухом, достаточно солнечном месте, обильном поливе летом и регулярном опрыскивании мягкой водой.

"</p

Висячие цветы для гостиной

1. Плющ (Hedera) — настоящая классика среди горшечных цветов. Не так много растений, столь же нетребовательных и устойчивых к пренебрежению. Он может расти очень быстро, как свободно свисая с горшка, так и взбираясь по опорам. К теневыносливым растениям относятся сорта с однородно-зелеными листьями, однако пестрые листочки (покрытые более светлыми пятнами или белой каймой) лучше чувствуют себя на светлых местах с рассеянным светом.

Блуски лучше всего растут в более прохладных помещениях, вдали от радиаторов – если мы хотим выращивать их в тепле, мы должны тщательно опрыскивать их листья. Для домашнего выращивания подходят два вида: плющ обыкновенный (Hedera helix) и плющ Канарский (Hedera canariensis).

</p><p><strong>2. Hoja (<em>Hoya</em>)</strong> – coś dla fanów pnączy roślin kwitnących. Hoja wymaga stanowiska półcienistego – wybierzmy je starannie, tak aby umieszczona na nim donica nie przeszkadzała i nie wymuszała konieczności przestawiania jej. Następnie… zostawmy roślinę w spokoju, bowiem im mniej będziemy się nią zajmować, tym ładniej będzie rosła i tym bardziej prawdopodobne, że wyda kwiaty. Podlewanie ograniczmy do minimum. Gdy hoja już się nam odwdzięczy i zakwitnie słodko pachnącymi kwiatami przypominającymi pastelowe parasolki, pamiętajmy, aby pod żadnym pozorem nie obcinać zwiędłych kwiatostanów. Pozwólmy im opaść samoistnie, a za rok na ich miejscu pojawią się nowe. Bardziej wytrzymały gatunkiem jest hoja różowa (<em>Hoya carnosa</em>) – hoja piękna (<em>Hoya bella</em>) jest niestety o wiele delikatniejsza i podatna na zahamowanie kwitnienia.</p><p>

2. Хойя (Hoya) — что-то для любителей лианы цветущих растений. Ходжа требует полутенистой позиции-выбирайте ее тщательно, чтобы поставленная на нее сеялка не мешала и не заставляла переставлять ее. Затем… давайте оставим растение в покое, потому что чем меньше мы будем заботиться о нем, тем лучше оно будет расти и тем больше вероятность того, что оно даст цветы. Полив сведем к минимуму.

Когда Ходжа уже отплатит нам и зацветет сладко пахнущими цветами, напоминающими пастельные зонтики, помните, что ни при каких обстоятельствах не обрезайте увядшие соцветия. Пусть они упадут сами по себе, и через год на их месте появятся новые. Более выносливым видом является Ходжа розовая (Hoya carnosa) — Ходжа красивая (Hoya bella), к сожалению, гораздо нежнее и склонна к задержке цветения.

"</p

3. Старик Роули (Senecio rowleyanus) — один из хитов Instagram и, без сомнения, цветочный хит последних лет. Он относится к суккулентам, но очень необычным, потому что образует длинные, вялые побеги, поросшие мелкими зелеными шариками-это запасающие воду листья растения. Из-за своей формы, старик в английском языке иногда называют strings of pearls, следовательно, нить жемчуга. В свою очередь, его польское название является прямым отсылкой к латыни и связано с отцветшими соцветиями растения, напоминающими голову пожилого человека.

При правильном уходе старик будет восхищаться занавесом из зеленых кораллов, который будет великолепно смотреться как свисающим с плантатора, установленного на высокой мебели, так и высовывающимся из подвесного контейнера. Растению достаточно обеспечить солнечное и теплое место, поливать очень экономно и время от времени аккуратно опрыскивать водой.

"</p

4. Китайский фонарь (Ceropegia) — его также называют китайской цепочкой, плетущимися четками, ожерельем или веревкой сердец. Все из-за длинных вялых, свисающих побегов, поросших маленькими листочками в форме сердца. Сходство со стариком Роули не случайно-церопегия также является суккулентом и также хранит воду в листьях. Хорошо себя чувствует в светлых помещениях и не требует частого полива. Помимо листьев, ее украшением являются также трубчатые цветы пастельных тонов. Наиболее популярными являются зеленовато-фиолетовая Ceropegia woodii, Ceropegia sandersonii, называемая цветком-фонтаном или цветком-зонтиком, минималистская Ceropegia armandii с интригующими желтыми соцветиями или пурпурно-цветущая Ceropegia aristolochioides.

Źródło: thefoodphotographer/shutterstock

5. Традесканция (Tradescantia) — легко выращиваемое растение с разноцветными листьями, иногда покрытыми полосатым рисунком. Говорят, что он создан для начинающих любителей растений, потому что его очень трудно повредить. Ему нужно яркое теплое место, влажная земля и регулярное опрыскивание. Самый популярный вид-трехполосный (Традесканция) с листьями, покрытыми бело-розово-зелеными полосами. Еще более зрелищным является трехкратная змеевидная (Tradescantia fluminensis) и особенно ее сорт “триколор” с розоватыми листьями. Также стоит обратить внимание на мексиканскую трехкратную пурпурную (Tradescantia pallida) или необычную трехкратную волосатую (Tradescantia sillamontana).

Какие цветы для гостиной мы выберем, это очень индивидуальный вопрос. При количестве доступных видов и сортов стоит определиться с экспериментами, украсив интерьер как зелеными, так и цветущими растениями, мелкими и высокими. Цветы в гостиной могут стать нашей визитной карточкой, как элементом, так и определяющим элементом композиции.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий