Цветы, декоративные кустарники и овощи-самые популярные растения, которые высаживают на приусадебных участках и приусадебных участках. Однако многие люди также пытаются выращивать фруктовые деревья, которые требуют более сложных процедур ухода. Одним из них является обрезка – очень важно с точки зрения здоровья деревьев и качества их урожая. Как сделать обрезку плодовых деревьев? Какое время года лучше для этой цели? Когда обрезать фруктовые деревья, посаженные осенью, а когда-весной? Мы представляем исчерпывающее руководство по обрезке деревьев в зависимости от их возраста и типа.
Почему стоит подрезать фруктовые деревья?
Обрезка фруктовых деревьев это одна из самых важных процедур ухода за садом. При регулярном выполнении он благотворно влияет на внешний вид и форму кроны, а также на способность дерева давать урожай. Основная функция обрезки-это, конечно, регулировка высоты-важная из-за сбора плодов, потому что чем выше растение, тем труднее его достать. Для молодых деревьев, которые после выкапывания из питомника имеют поврежденную корневую систему, речь также идет о восстановлении баланса между корнями и кроной.
С другой стороны, обрезка фруктовых деревьев имеет значение для их здоровья. Удаляя сломанные, старые или больные ветви, мы делаем крону более воздушной – меньшее количество листьев меньше влаги, что снижает риск развития грибков и вирусов. Меньшее количество ветвей также облегчает выполнение опрыскивания. Правильно обрезанное дерево также лучше освещено, что делает его плоды слаще, крупнее и лучше окрашены. Хотя после обрезки их может быть меньше, они компенсируют это своим качеством и размером.
Когда обрезать фруктовые деревья?
Общее эмпирическое правило гласит, что деревья следует обрезать либо зимой/до весны, либо весной/летом. Обрезка фруктовых деревьев осенью настоятельно не рекомендуется, потому что это ослабляет их морозостойкость, а также приводит к росту в следующем сезоне так называемых Волков – вертикальных молодых побегов, конкурирующих с плодами за питательные вещества. Для обрезки фруктовых деревьев выберите без дождей, довольно теплый день с температурой минимум 0 градусов по Цельсию. Обрезку не следует проводить после сильного дождя и высокой влажности воздуха, так как это способствует развитию грибковых заболеваний у деревьев.
Зимой и накануне
Подрезка плодовых деревьев зимой и в предрассветный период это считается полезным, потому что в это время деревья ограничивают свои жизненно важные функции, их корни находятся в состоянии покоя, а рост ветвей сильно замедляется. Таким образом, обрезка не является особым шоком для растения, и нет риска его повреждения. Более того, с приходом весны и повышением температуры дерево начинает интенсивное развитие корней, ветвей и почек, что приводит к быстрой регенерации полостей. Однако с обрезкой побегов количество почек уменьшилось, и, как следствие, дерево дает меньше плодов. Тем не менее, они определенно лучшего качества, слаще, тяжелее и более интенсивно окрашены. В преддверии сезона (с середины февраля до конца марта) следует делать первые срезки яблони, сливы и груши.
Весна
Весенняя обрезка фруктовых деревьев делаем примерно через 7-14 дней после их цветения. Хотя это может показаться инвазивным решением, на самом деле лечение полностью безопасно для дерева. Его преимуществом является ослабление роста растения, уменьшение и передержка кроны и, как следствие, более окрашенные, более крупные плоды. Для молодых деревьев этот тип среза используется не раньше, чем через 3-4 года после посадки, когда их кроны уже сформированы.
Лето
Обрезка фруктовых деревьев летом он служит для рентгеновского снимка короны и состоит в основном из вырезания Волков, образовавшихся после весеннего среза. Поросшее ими дерево слишком густое и слишком тенистое, что, как следствие, может привести к образованию мелких, плохо окрашенных и мало сладких плодов, а также стать причиной образования небольшого количества почек на следующий сезон. Летняя обрезка фруктовых деревьев-это очень безопасная процедура-летом, как правило, довольно высокие температуры, а воздух сухой, что предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний. Более того, летом некоторые болезнетворные споры грибов просто не производятся.
Летняя обрезка проводится примерно в конце июля-начале августа. Для семечковых деревьев (груши и яблони)это должно произойти в течение 4 недель до сбора урожая. Мы должны удалить около 75% Волков, обрезав их у самого корня. Мы можем оставить более слабые, растущие более горизонтально и расположенные рядом с фруктами, которые обеспечивают питательные вещества. На побегах этого типа в следующем сезоне завязываются плоды.
Что касается косточковых деревьев (в некоторых случаях (например, вишни, вишни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, грецкие орехи) летняя обрезка должна быть первой обрезкой в сезоне – это минимизирует риск заражения, которому подвержены эти типы деревьев. Обрезку следует проводить после сбора плодов.
Как обрезать фруктовые деревья?
Различают два вида разрезов: формовочные и рентгеновские. Обрезка плодовых деревьев формирующего типа применяется к молодым деревьям от 1 года до 4 лет. Независимо от того, было ли молодое растение посажено осенью или весной, первый срез всегда должен быть сделан весной. Если мы уменьшим крону дерева, поврежденный при выкапывании из питомника корневой ком будет лучше восстанавливаться. Рентгеновские срезы используются на деревьях старше 4 лет-процедура заключается в удалении сухих, больных и запутанных ветвей. В случае яблони, груши, сливы, вишни и черешни цель состоит в том, чтобы создать веретенообразную корону, а кроны персиков, абрикосов, Орешников и грецких орехов должны иметь формы, близкие к натуральным.
Яблони, груши, сливы
Саженец с самим проводником (стволом) обрезаем на высоте 70-90 см. Благодаря этому в следующем году мы получим растение с более массивным проводником и очерченным первым этажом кроны.
Дерево со слегка очерченной кроной (состоящей из 2-3 побегов) также укорачиваем до высоты 70-90 см. Затем удаляем все побеги, расположенные ниже 50 см высоты ствола.
Для ветвистого дерева, имеющего около 5 побегов, сначала вырезаем присоски, появляющиеся у его основания. Удаляем все побеги ниже 50 см высоты ствола. Побеги, расположенные выше, длиннее 30 см, укорачивают на 10 см. Мы тщательно вырезаем веточки, которые по толщине близки к стволу или толще его, а также те, которые растут под острым углом-очень важно, чтобы ветви росли под широкими углами. В завершение укорачиваем проводник на 40 см над последним побегом.
Вишни
Тщательно обрезаем все побеги ниже 40 см высотой ствола. Веточки, расположенные выше, укорачивают на 2-3 почки от корня. Ствол не обрезаем. На рубеже весны или лета (в мае или июне) удаляем побеги, близкие к верхушке, толщиной, близкой к стволу дерева – они могут составить конкуренцию проводнику.
Черешня
Молодые саженцы с самим проводником обрезаем на высоте 90-100 см. Для ветвистых деревьев обрезаем побеги, расположенные ниже 60 см высоты ствола. Обрезаем проводник на 70 см над самой высокой веточкой.
Персики
Молодые деревья обрезают проводник примерно на 80 см над землей. На деревце примерно с 20-сантиметровым интервалом оставляем 4 веточки, симметрично распределенные по обеим сторонам ствола. Верхние укорачивают на 2-3 почки от корня, а нижние-на 4-6 почек. Самый нижний побег должен находиться на высоте 15-20 см над землей. Все оставшиеся веточки аккуратно срезаем.
Абрикосы
Молодые деревья укорачивают ствол на 50 см выше самой высокой ветки. Затем удаляем все побеги, расположенные ниже 50 см от субстрата, и побеги, растущие под острыми углами. Все остальные ветви укорачиваем на½.
Орешник
После посадки лещину обрезают на расстоянии 80 см от Земли. Удаляем побеги, находящиеся ниже 50 см от Земли. На стволе оставляем 5-7 симметрично расположенных побегов, которые в последующие сезоны начнут формировать крону.
Грецкий орех
Это дерево следует обрезать в феврале или августе, так как обрезка в весенний период вызывает сильную утечку сока, способствующую возникновению инфекции. Обрезка ореха заключается в удалении нижних побегов на высоте от 0,5 метра до 1,5 метра над землей.
Подрезка фруктовых деревьев-техника
Обрезку веточек нужно делать всегда под углом 45 градусов. Молодые однолетние саженцы обрезают на расстоянии около 5 мм от бутона. Самая высокая точка среза должна быть над бутоном, чтобы вода, стекающая с веточки, не заливала его. В свою очередь, бутон, над которым находится срез, должен быть обращен к внешней стороне ствола. Благодаря этому побег, который вырастет из него, также будет направлен наружу и излишне не сгущает дерево.
В случае яблони, груши и сливы мы используем так называемую “кольцевую обрезку”.. Он состоит в том, чтобы обрезать веточку как можно ближе к стволу и точно над утолщением побега. Черешню и черешню обрезаем “по шипу», то есть оставляем около десятка сантиметров веточки – из расположенных на них Глазков в следующем сезоне вырастут новые побеги, омолаживающие крону.
Обрезку плодовых деревьев следует проводить с помощью острых, чистых инструментов и изготовленных из качественных материалов. Для обрезки более тонких веток достаточно секаторов и ножниц, однако для обрезки деревьев с более толстыми ветвями потребуются пилы. Подрезаем толстые ветки сначала снизу, а затем сверху. Очень важно обезопасить раны после разреза-для этой цели можно использовать специальные мази или эмульсионную краску с фунгицидным препаратом.
Подрезка фруктовых деревьев-непростая процедура-бывает, что она доставляет проблемы даже садоводам. Поэтому давайте хорошо подготовимся к нему, запастись инструментами хорошего качества, подождем подходящей погоды и приступим к резке с большим спокойствием и терпением. В результате получатся здоровые, красиво сформированные деревья, дающие пышные, сочные и сладкие плоды.