Пробивающиеся сквозь снег лепестки разноцветных крокусов — первый предвестник наступающей весны. Прославленная этими цветами татранская Долина Хохоловска ежегодно покрывается фиолетовым ковром крокусов, привлекая тысячи туристов. Крокусы, находящиеся под частичной защитой, являются восхитительным украшением горных полей и холмов, которые мы можем успешно посадить на заднем дворе.
Если мы хотим, чтобы весной наши газоны и клумбы украшали красивые крокусы, нужно поторопиться с их посадкой, чтобы успеть до первых заморозков. Когда и как сажать крокусы? Как глубоко посадить крокусы? Каковы основные правила выращивания крокусов? Все о посадке крокусов читайте в нашем руководстве.
- Крокус — цветок, предвещающий весну
- Когда сажать крокусы?
- Посадка крокусов-шаг за шагом
- Выбор места посадки крокусов
- Выкапывание ямы из земли
- Размещение луковиц крокусов в почве
- Первый полив крокусов
- Крокусы выращивание-уход за посаженными крокусами
- Полив крокусов
- Удобрение крокусов
- Защита от мороза
- Крокусы на лужайке-когда они зацветут?
Крокус — цветок, предвещающий весну
Под названием крокусы скрывается более 70 видов этих цветов. Их родиной является средиземноморский климат, так как именно на Крите появились первые упоминания о выращивании этих культур для производства шафрана. Из-за высокой устойчивости к низкой температуре крокусы процветают в горных районах Альп, Южной Европы или Азии.
Crocus scepusiensis, нежного фиолетового цвета. Из-за изменений в системе выращивания в горных районах крокусам грозит вымирание, поэтому растение находится под частичной защитой.
Самым благородным и ценным видом крокуса является уроженец Западной Азии семенной Шафран (Crocus sativus), из которого получают сушеный порошок оранжевого цвета. Шафран — самая дорогая специя в мире, потому что для производства одного грамма порошка требуется почти три тысячи крокусов. Шафран является ценным афродизиаком, который также используется в медицине, косметике, парфюмерии и швейной промышленности в качестве красителя.
Хотя крокусы ассоциируются исключительно с фиолетовым цветом, они также цветут в саду в белом, желтом, розовом или бордовом цвете. Особенно красиво смотрятся эти двухцветные сорта, на лепестках которых смешиваются разные оттенки, переходящие в интенсивный или слегка размытый оттенок.
Когда сажать крокусы?
Период посадки шафрана приходится на раннюю осень, примерно за шесть недель до первых заморозков. Поэтому стоит приобрести луковицы в сентябре, чтобы можно было как можно раньше закопать их в землю.
В связи с тем, что цветы лучше всего смотрятся посаженными в большем количестве, луковицы крокусов продаются в наборах (несколько десятков и даже несколько сотен штук в упаковке). Мы можем выбрать один вид Крокуса и создать сплоченный, эстетичный газон или приобрести набор, который представляет собой готовую смесь различных видов этих растений, позволяющую создать красочный ковер из шафрана.
Луковицы крокусов относительно дешевы (один кусок колеблется в пределах 20-80 гр), и несомненным преимуществом является их способность к повторному цветению в следующем сезоне, поэтому растение причисляют к долгоживущим цветущим многолетникам.
Посадка крокусов-шаг за шагом
Выбор места посадки крокусов
В самом начале следует выбрать оптимальное место для закапывания крокусов. Очень важно, чтобы почва была плодородной с относительно низкой степенью влажности с хорошей дренажностью воды. Высаженные крокусы в застоявшейся в воде земле не зацветут, поэтому нужно тщательно выбирать место посадки. Стоит понаблюдать за тем, как вода стекает с земли после обильных дождей. Если через несколько часов в земле видны лужи дождевой воды, это признак того, что мы должны выбрать другое место. Давайте также включим солнечный свет – крокусы следует сажать в солнечном или полутенистом месте.
Крокусы лучше всего сажать-как тюльпаны-в больших клумбах или рядах, образуя цветочные цепочки, которые будут отлично смотреться в домашнем саду.
Выкапывание ямы из земли
Место, где мы хотим посадить наши крокусы, должно быть очищено от травы, сорняков и камней. Выкапываем яму в грунт с учетом глубины посадки крокусов (6-10 см) и оптимального расстояния между одиночными луковицами (8-10 см). Расстояние между клубнями и глубина посадки также будут зависеть от размеров самой луковицы.
Размещение луковиц крокусов в почве
Саженцы помещаем в почву кончиком вверх и присыпаем выкопанной ранее землей. Даже если луковица наклонилась при пополнении земли, то нам не стоит беспокоиться, так как растение со временем естественным образом скорректирует свое положение, настроившись на цветение.
Первый полив крокусов
Сразу после закапывания черенков в почву землю нужно обильно полить, при этом аккуратно утрамбовывая влажную почву вокруг луковиц.
Крокусы выращивание-уход за посаженными крокусами
Крокусы должны образовывать корни осенью, а в конце зимы первые листья пробиваются сквозь слой снега. Чтобы крокусы весной радовали нас цветными бутонами, нужно правильно за ними ухаживать.
Полив крокусов
Из-за дождливого времени года, которым является осень, крокусы не придется дополнительно поливать. Тем не менее, если сентябрь и октябрь окажутся очень теплыми, а земля слегка высохнет, мы можем поливать крокусы, не переусердствуя, однако, с количеством воды.
Удобрение крокусов
Крокусы вряд ли нуждаются в дополнительных кондиционерах, чтобы цвести весной. Однако мы можем сразу после посадки внести небольшую дозу в субстрат, чтобы луковица могла получать питательные вещества из земли в течение всего зимнего периода.
Защита от мороза
Несмотря на то, что крокусы обладают высокой устойчивостью к низкой температуре и суровому климату, их все же стоит защитить от наступающей зимы. Для этого поздней осенью засыпаем слоем мульчи землю, в которую закопали луковицы. Защита от мороза снимается в конце февраля-начале марта.
Крокусы на лужайке-когда они зацветут?
Большинство сортов крокусов цветут сравнительно недолго. Первые бутоны цветов появляются в конце зимы примерно в марте, сохраняются в течение всего апреля и полностью опадают в мае. Несмотря на законченный период цветения крокусов, мы не должны обрезать, особенно листья, благодаря которым клубень все еще будет развиваться, забирая ценные питательные вещества.
В начале лета листья крокуса начнут желтеть и опадать. Растение само переходит в период покоя. Луковицы крокусов, оставленные в земле, должны зацвести в следующем сезоне.
Крокусы наполняют оптимизмом и радостью любого, кто увидит после долгой зимы красочный ковер этих милых цветов. Они являются неотъемлемым символом весны, будучи ее первым предвестником. Пробивающиеся сквозь слои снега листья, за которыми через несколько недель появятся насыщенные и красочные бутоны цветов, являются лучшим прогнозом погоды, который представляет нам сама природа.