Как избавиться от клещей в саду: 4 естественных способа борьбы с клещами

Сад

Клещи в саду-серьезная проблема. Эти, казалось бы, невинные паукообразные могут передавать различные заболевания, в том числе особенно опасную для нашего здоровья болезнь Лайма. Однако использование химикатов не всегда является хорошим вариантом и часто приносит больше вреда, чем пользы. Итак, как избавиться от клещей в саду естественными, но безопасными методами? Об этом мы узнаем в сегодняшнем руководстве.

jak pozbyć się kleszczy w ogrodzie

Почему в саду есть клещи?

Еще десяток лет назад проблема клещей была в основном незаметной, и наиболее уязвимыми для укусов были люди, которые проводили много времени в лесах. Однако с изменением климата, а точнее, с потеплением эти опасные насекомые стали появляться и в парках и садах.

Более того, значительный рост их населения позволил нам встретить их повсюду, даже на балконе в центре многолюдного города. Легкие зимы не способствуют их естественному сокращению, а жаркое лето создает идеальные условия для дальнейшего и усиленного размножения.

Какова роль клещей в экосистеме?

Этот вопрос задает себе почти каждый. Клещи, как и комары, не обладают заметными преимуществами, отсюда и возникло убеждение, что они совершенно бесполезны и живут только для того, чтобы сделать нашу жизнь несчастной. Однако в природе нет случаев или ошибок, и все живое играет свою роль в экосистеме. Клещи, хотя и не любят, являются источником белка для многих животных, жуков, муравьев, жаб и птиц. Их бесславная роль в передаче болезней также сыграла большую роль в естественном отборе животных.

Какие заболевания переносят клещи?

Клещи всегда были переносчиками различных заболеваний, и, скорее всего, о многих из них мы еще не знаем. В настоящее время наиболее распространенными осложнениями, вызванными укусом этого опасного паукообразного, являются болезнь Лайма, клещевой энцефалит и анаплазмоз.

Как охотятся клещи?

Клещи-миниатюрные охотники. Крадущиеся в густых и высоких травах, кустарниках или на невысоких деревьях, они терпеливо ждут своей добычи. Без пищи они могут жить долго, до двух лет, и в то же время их могут вылупиться миллионы. Поэтому напрасно ждать, пока они сами сдадутся и переедут в другое место. И если в нашем саду есть благоприятные условия, то есть правильная влажность и низкие густые заросли, т. е. папоротники, инстинкт клеща подсказывает ему, что отказываться не стоит.

Химические вещества для борьбы с клещами

В магазинах есть специальные химические препараты, которые могут помочь нам в борьбе с клещами в саду. Однако их использование очень рискованно. Помимо проблем со здоровьем, эти типы веществ также убивают полезных насекомых, т. е. гусеницы, муравьи, мухи и пчелы. Поэтому стоит воспользоваться безопасными и естественными решениями, которые демонстрируют такую же и даже более высокую и долгосрочную эффективность.

Натуральный и экологичный спрей из черемухи

Черемуха обыкновенная-обычное растение с видом высокого куста. Помимо интересного и декоративного внешнего вида, он также может быть эффективным оружием в борьбе с клещами. Доказано, что отвар из ее веточек и коры, действует как репеллент против комаров и паукообразных, питающихся кровью.

"</p

Для опрыскивания нам понадобятся мелко нарезанные веточки черемухи, большой горшок и вода.

  • Шаг 1: положите измельченные веточки черемухи в большую кастрюлю, залейте холодной водой, затем доведите до кипения.
  • Шаг 2: Когда отвар закипит, нужно уменьшить огонь и варить 30 минут.
  • Шаг 3: По истечении 30 минут дайте красному бульону остыть, а затем перелейте его в лейку или садовый опрыскиватель.
  • Шаг 4: Опрыскать отваром растения и газон.

Ядовитый спрей от клематиса

Если у нас нет доступа к черемухе, мы также можем использовать отвар клематиса. Для его приготовления нам понадобятся: свежие цветы нам нужно залить горячей водой в пропорциях 1:1 и дать постоять около 2-3 часов. Затем выливаем отвар в лейку или опрыскиватель и поливаем растения, на которых могут быть клещи.

Растения, которые отпугивают клещей

Помимо клематиса и черемухи, мы выделяем еще несколько растений, которые могут оказаться чрезвычайно эффективным оружием в борьбе с клещами в саду:

  • Кошачья мята — выделяет эфирные масла, которые известны своими свойствами отпугивания насекомых и кровососущих паукообразных. Однако имейте в виду, что ее запах привлекает кошек;
  • Пижма — как кошачья мята, она испускает характерный запах, который отпугивает клещей. Его также можно использовать в виде отвара, который мы готовим так же, как опрыскивание клематисой или черемухой;
  • Аир — масла этого растения содержат более 80% азарона, который является компонентом многих порошков от клещей. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он был и в нашем саду.;
  • Лук и хрен — экстракт из них может убить даже взрослых клещей, поэтому они являются одними из самых эффективных растений в борьбе с незваными гостями в наших садах. Для этой цели мы также можем использовать порошкообразную форму, но ее создание в домашних условиях немного более трудоемко, чем приготовление отвара.

kleszcze w ogrodzie

Давайте также не будем забывать, что клещи играют роль пищи, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в нашем саду были условия, благоприятные для жизни лягушек, птиц или жуков. Поэтому не следует ликвидировать водоемы, высокие деревья и избегать использования химических веществ. Органические отвары, которые мы приготовим из лука, черемухи или клематиса, являются более дешевым и нередко более эффективным решением, чем готовые препараты.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий