Как сделать лестницу из брусчатки?

Сад

Прочный и стабильный, устойчивый к экстремальным температурам и грязи, элегантный и гламурный. Брусчатка, еще недавно не полюбившаяся, сегодня возвращается в благосклонность. Он выбирается для проездов и парковок, тротуаров и переулков в саду, а также для террас или входов в дом. Для более высоких площадок или наклонной площадки необходимо сделать лестницу из брусчатки. Как правильно сделать лестницу из щиколотки? Можно ли это сделать самостоятельно или лучше нанять специалистов? О чем стоит помнить при укладке лестницы из брусчатки? Ответы вы найдете в нашем руководстве.

schody zewnętrzne z kostki szare schody z kostki na taras  schody z bruku półokrągłe schody z kostki brukowej jak zrobić schody z kostki wzory

Лестница из куба-вдохновение

Наружная лестница из брусчатки по-прежнему является популярным решением в обустройстве дома или сада. Бывает, что местность, на которой стоит наш участок, наклонная и крутая, поэтому необходимо делать ступеньки. Если нам нужен прямой переход с высокой террасы из куба в сад, обустройство лестничной площадки-хорошее решение. А для входной лестницы брусчатка все чаще заменяет традиционный бетон.

Планируя обустройство дорожек и аллей в саду на наклонном участке, нужно помнить о проекте, который учитывает все неровности участка. Там, где местность очень крутая и передвигаться по ней небезопасно, необходимо будет сделать ступеньки, которые облегчат нам прогулку по саду. Как сделать лестницу из брусчатки, которая будет и функциональной, и эстетичной?

Лестница из брусчатки – как сделать?

kostka brukowa na schody

Шаг 1. Дизайн и инструменты

Прежде чем приступить к работе, стоит заранее запастись необходимыми инструментами и оборудованием: колья и шпагат, резиновый молоток для трамбовки кубиков, спиртовой уровень, лопата, рулетка, легкий пластинчатый уплотнитель и инструменты для ручного уплотнения.

Далее переходим к выполнению проекта, который крайне актуален при создании лестницы из куба. Перед этим необходимо определить количество ступеней, а также высоту и ширину лестницы. Ширина самой ступеньки должна быть отрегулирована в соответствии с ногой человека, чтобы было удобно передвигаться по лестнице. Размеры самого Куба также должны быть включены в проект – ½ или ½ обрезанного куба на ступеньке не будет хорошо смотреться, поэтому размеры лестницы должны быть созданы на основе кратности брусчатки.

Если это возможно, давайте попробуем сохранить одинаковую ширину и глубину ступеней. Это положительно скажется на ритме подъема или спуска.

Шаг 2. Обозначение участка и установление спуска под лестницу

Так же, как при создании подъездной дорожки или террасы из куба, мы сначала обозначаем территорию. Вбиваем в землю колья и с помощью шпагата выделяем место, где будет НАША ЛЕСТНИЦА. Мы также отмечаем в земле самую низкую и самую высокую степень.

Шаг 3. Удаление плодородного слоя почвы

Следующим этапом создания фундамента под лестницу из брусчатки является удаление так называемого перегноя. Избавляемся от родной земли (ок. 30-40 см) до тех пор, пока мы не докопаемся до твердого и глинистого слоя почвы.

Совет: на вымощенный грунт можно выложить клеточную геосетку, так называемую геократ. Кроме того, он защитит подструктуру и предотвратит оползни. Облицовка геосетки под фундамент, в частности, указывается при неустойчивом и плохом качестве грунта.

Шаг 4. Создание фундамента под лестницу из куба

Затем на откос высыпаем первый слой фундамента примерно на 10-15 см. Это может быть или песчано-цементная засыпка. Основание тщательно затвердеваем легким пластинчатым уплотнителем, направляясь сверху вниз по склону.

układanie schodów z kostki brukowej schody z kostki brukowej okrągłe

Шаг 5. Встраивание граничных элементов Куба

Переходим к забиванию краев ступеней и краев лестниц. Это очень важный этап создания лестницы, так как граничные элементы Куба обеспечивают устойчивость всей конструкции. Если мы неправильно вставим окантовку, основание под куб будет неустойчивым, а вся конструкция будет подвижной. Как правильно установить окантовку?

Частокол под лестницу из брусчатки не следует забивать прямо в землю. Фундамент из бетона будет необходим. Выкапываем небольшие ямки, которые заполняем полусухим бетоном (в 7,5-15). Затем забиваем частоколы, а выступающие части краевых элементов дополнительно обрамляем слоями бетона. Чем глубже забит частокол, тем выше устойчивость лестницы. Забиваем частоколы до достижения желаемой высоты ступеньки (оптимальная высота-14-19 см). Таким же образом формируем края лестницы, встраивая частоколы в полузасушливый бетон.

Как мы уже упоминали, частоколы, образующие края ступеней, должны располагаться с одинаковыми интервалами. Таким образом, подъем и спуск будет безопасным и комфортным.

schody z kostki brukowej wzory

Шаг 6. Создание фундамента под ступени

После укладки краевых элементов переходим к укладке брусчатки. Излишки ранее уплотненной подструктуры снимаем и снова доливаем, образуя ровный уровень под ступени. Давайте воспользуемся уровнем, который поможет нам определить правильный уровень с сохранением небольшого падения (ок. 1%).

Фундамент, высыпанный на ступеньках, также должен быть уплотнен, на этот раз вручную. На основание кладем дощечку или дощечку и ударяем по ней резиновым молотком. Мы также можем использовать специальные инструменты для ручного уплотнения, например, ручной трамбовщик для куба.

Помните, что брусчатка должна выступать над частоколами. Мы создаем такое количество слоев подструктуры, пока не достигнем желаемой высоты. Завершающим этапом является высыпание песчано-цементной смеси (ок. 1-2 см толщиной). Примечание: последний слой не уплотняйте!

Шаг 7. Укладка брусчатки

Завершающим этапом создания лестницы является укладка брусчатки на ступеньках. Забиваем отдельные элементы резиновым молотком. Также будет необходим уровень духа, который мы проверим, что расположение кубов правильно. Брусчатка должна выступать на несколько сантиметров выше высоты частоколов. Во – первых, это гарантирует правильный слив воды с лестницы, во-вторых-куб через некоторое время „осядет” в грунте, что тоже нужно учитывать заранее.

Шаг 8. Отделка лестницы и затирка

Пространство между отдельными элементами должно быть заполнено-мы можем использовать специальный раствор для затирки брусчатки, раствора или использовать сыпучий песок. Затирку от производителя наносим в соответствии с прилагаемой инструкцией, а сыпучий песок втираем метлой в щели между лодыжками.

schody z kostki jak zrobić schody z kostki brukowej na betonie

Входная лестница из куба – как ее сделать?

Если вы создаете лестницу на горизонтальной Земле (например, лестницу из входного Куба), вы должны сначала насыпать основание под лестницу. Мы создаем слои из подстилки, которые уплотняем каждые 20-30 см, пока не получим желаемый уклон под лестницу. Последний слой фундамента — это песчано-цементная засыпка, которую также отверждаем уплотнителем.

После создания падения под куб переходим к дальнейшим этапам работы. Мы следуем шагам, описанным в предыдущих параграфах.

półokrągłe schody z kostki brukowej przed i po

Лестница из брусчатки на бетоне — ни проекта, ни движения

Можно ли проложить лестницу из брусчатки самостоятельно? Да, при условии, что у нас минимальный опыт строительства и мы можем создать хороший проект. Лестницу из куба нужно заранее набросать, учитывая размеры всех элементов, а также перечислив соответствующую высоту, ширину и глубину лестницы. Это сделает конструкцию безопасной и устойчивой, перемещение по ступеням комфортным и комфортным, а все эстетично и продуманно. Если у нас есть сомнения, справимся ли мы с этой задачей самостоятельно, возможно, лучше не бросаться в глубокую воду и обратиться за помощью к специалисту.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий