Компостирование – как установить компостер в саду?

Сад

Срезанная трава после скашивания, сорняки от прополки грядок, сгорбленные листья, ветви после обрезки кустарников и деревьев-все это остатки стандартных садоводческих работ. Вместо того, чтобы выбрасывать их, стоит – вместе с органическими отходами с кухни – бросить их в компостер и превратить в полезный компост. Какой тип компостера выбрать? Что можно компостировать? Какими принципами руководствоваться при создании компостера своими руками? Что ускоряет компостирование? Мы отвечаем на самые распространенные вопросы о компостировании в саду.

kompostowanie

Что такое компостирование?

Интересно, что такое компостирование? Хотя трудно дать однозначное определение компостирования, предполагается, что это биологическая обработка органических отходов в полезный компост с использованием естественных биохимических процессов, происходящих в почве. Этот метод эффективно удаляет отходы с санитарной точки зрения за счет использования микроорганизмов (нематод, грибов или анаэробных бактерий), почвенных макроорганизмов (дождевых червей), а также кислорода. Компостируемые продукты перерабатываются в гумусоподобный материал, богатый органическими компонентами, который легко усваивается растущими растениями.

Что такое компостирование? В природе компостированию подвергаются остатки засохших растений, опавшие с деревьев листья или ветви, лежащие непосредственно на земле. В саду мы можем увеличить масштаб этого процесса, создав специальный компостер, то есть место, где мы будем собирать органические остатки. Таким образом, компостирование приносит различные преимущества — оно не только позволяет безвредно для окружающей среды обрабатывать органические отходы из сада и кухни, но также производит высококачественное натуральное удобрение.

"</p

Компостирование против биодеградации, ферментации и биогаза

Компостирование является одним из двух популярных методов биологической обработки отходов. Используется в основном в приусадебных участках. В больших масштабах вместо компостирования используется анаэробная ферментация также называется метановой ферментацией является ли анаэробным компостом.

Компостирование против анаэробного брожения — чем отличаются эти процессы? Во время классического компостирования, то есть аэробного компостирования, большое значение имеет кислород, и отходы утилизируются с точки зрения санитарии, и производится компост. При метановой или анаэробной ферментации не используется кислород, а в результате получается биогаз и удобряющий материал с хорошими свойствами. Компостирование и биодеградация — это одно и то же? Компостирование является одним из методов биодеградации и, следовательно, разложения органических соединений.

Каковы оптимальные условия компостирования?

Насколько быстрым и эффективным будет процесс компостирования, зависит от многих различных факторов, таких как, например, кислород. Без него органические остатки сгниют, а полезные кислородные батареи и дождевые черви не будут иметь условий, обеспечивающих их выживание. Поэтому важно, чтобы у компостера были отверстия, а саму кучу отходов нужно время от времени перемещать, используя, например, широкозубые вилки.

kompostownik na działce

Для процесса компостирования также важна оптимальная влажность от 40 до 60%. Почему? Когда компостная куча слишком сухая, процессы разложения прекращаются, когда она слишком влажная, начинается гниение. Если вы хотите правильно провести процесс компостирования, стоит также обратить внимание на соотношение углерода и азота в обрабатываемом материале. При сохранении соотношения примерно 25:1-30: 1 (углерод-азот), компостирование будет проходить быстрее, а полученный компост будет лучшего качества.

Какие органические продукты содержат углерод? Это, например, солома, опилки, листья деревьев, измельченные ветви или кора деревьев. Азот можно доставлять с помощью отходов фруктов и овощей, остатков травы, крапивы или навоза. Когда добавлять в компостер богатые азотом ингредиенты? Сигнал медленнее, чем раньше, разложение компостированных отходов. Симптомом, свидетельствующим о необходимости обогащения компостной смеси ингредиентами, богатыми углеродом, является неприятный запах аммиака, исходящий из компостера.

kompostowanie zasady

Что такое горячий и холодный компост?

Компостирование можно проводить двумя способами-так выделяется горячее компостирование, а также холодный компост. В первом случае термофильного компостирования, также называемого компостированием методом Беркли или теплым компостированием, мы имеем дело с методом контролируемого компостирования, при котором куча отходов достигает температуры даже ок. 60 градусов по Цельсию. В нем особое внимание уделяется пропорциям компостируемых компонентов, влажности или оксигенации. Куча зеленых отходов для компостирования образуется в соотношении 1:30 зеленых и коричневых остатков, например, веток. Все обогащается слоями навоза.

Компостирование в тепле можно проводить в насыпной куче или в закрытом компостере. В первом случае стоит накрыть кучу, например, садовым брезентом, что позволит сохранить достаточную влажность и ускорить разложение органических отходов в полезный компост. Каждые несколько десятков дней следует переворачивать призму, меняя порядок слоев компостера, и, таким образом, бросать верхний слой на дно. Это обеспечит живущим в компостированных отходах термофильным бактериям и дождевым червям кислород и, таким образом, минимизирует риск процесса гниения. Холодный компост он не контролируется, поэтому он определенно медленнее и происходит с естественной скоростью и низкой температурой.

kompostowanie na gorąco kompostowanie na zimno

Типы компостеров – чем они отличаются?

В садах можно встретить различные виды компостеров. Самый простой способ создать свой собственный компостер — это усыпить в укромном месте естественную кучу, т. е. кучу, на которой хранятся органические остатки из сада или кухни. На его нижней стороне стоит положить прямо на землю измельченные ветви и сухие палочки, чтобы внутрь призмы попадал кислород. Другая категория-открытые компостеры (называемые коробчатыми компостерами), где компостная куча ограничена по бокам неполными стенками с отверстиями, через которые внутрь поступает кислород. Это могут быть деревянные компостеры, компостеры из деревянных поддонов, бетонные компостеры, компостеры из заборных плит, но также компостеры сетки забора.

Производители также предлагают нам закрытые компостеры с четырьмя стенками и крышкой, которые также называются термические компостеры являются ли термокомпостеры. В основном это пластиковые компостеры с крышкой или деревянные компостеры с крышкой. Они более плотные, чем открытые компостеры, и чаще всего изготавливаются из пластика или дерева. В них легче получить более высокую температуру и, следовательно, быстрее превратить органические отходы в компост.

Поворотные компостеры также являются интересным решением. Они принимают форму пластиковой или металлической бочки, которая укладывается на возвышение, например, металлические ножки. Благодаря этому, с легкостью можно ее крутить, перемешивая находящиеся внутри органические остатки.

Из-за количества камер, компостеры можно разделить на однокамерный, двухкамерные или даже многокамерные.

Где поставить компостер?

Как найти лучшее место для компостера в саду? Где поставить компостер? В поисках ответа на так поставленный вопрос, следует иметь в виду, что компостирование происходит лучше всего при соответствующей влажности. Компостер поэтому стоит расположить в затененном месте, где солнце не будет непосредственно основываться на призму компостную или компостер открыт или закрыт. Также важно, чтобы компостер стоял на месте без сквозняков, так в тихом уголке сада. Это гарантирует, что куча компостируемых отходов не будет быстро высыхать, и, кроме того, если в ней происходят нежелательные процессы гниения, запах гнили не будет распространяться по всему саду. Каким требованиям должно соответствовать место для компоста?

Компостер, ограниченный стенками, должен располагаться прямо на земле, а не на бетонных плитах, например. Почему? Прямо из почвы в нашу компостированную кучу по этому пути попадут дождевые черви или бактерии, ответственные за разложение органических осадков. Кроме того, избыток воды, например, после дождя, впитается в субстрат.

Следует ли покрывать компостер? Покрытие или использование брезента имеет смысл, поскольку оно защищает компостную кучу от поглощения избыточной влаги в результате ливней или метелей.

При поиске оптимального места для компостера стоит учитывать юридический аспект. Для садовых, небольших компостеров строительные нормы и правила не работают, и нет необходимости сообщать о создании компостера. Однако в соответствии с постановлением министра инфраструктуры следует помнить о том, чтобы расположить его на некотором расстоянии от забора, например, в случае компостеров емкостью от 10 до 50 м3 не менее 7,5 метров от границ соседнего участка.

kompostowanie w ogrodzie kompostownik najlepsze miejsce

Что можно компостировать?

Компостирование будет эффективным, если мы выбрасываем соответствующие органические отходы в компостную кучу или в компостер. Не все может быть превращено в компост. Так что же можно компостировать? Из садовых отходов это будут, прежде всего, срезанная трава, измельченные ветви деревьев и кустарников, опилки, кора, сгребенные листья (без листьев дуба, грецкого ореха, бука и ольхи), а также сорняки от прополки грядки (надземная часть без корней и семян, чтобы они не отрастали в компостной куче), солома и сено, ил из водоемов, конский, коровий или куриный навоз.

Из кухонных отходов можно компостировать измельченная яичная скорлупа, очистка и остатки овощей и фруктов, высушенный и без плесени хлеб, кофейная и чайная гуща. В компостер также можно добавить органические бытовые отходы, такие как непечатная бумага (серая), увядшие или засохшие букеты цветов, субстрат для цветов после пересадки растений, листья горшечных цветов, натуральную шерсть, перья или волосы, а также пепел из камина (от сжигания дров).

co można kompostować odpady do kompostowania

Что нельзя компостировать?

Так же важно, как то, что вы можете бросить в компостер, это то, что вы не должны добавлять в него. В интернете возникает много вопросов, например, можно ли бросать хлеб в компостер, можно ли компостировать цитрусовые, яблоки, мясо и т.д. Какой ответ? В компостер не следует сбрасывать отходы животных, то есть мясо, кости, шкуры, жир, а также молочные продукты. Мало того, что они могут быть приманкой для мух и диких животных, они еще разлагаются гниением и могут быть причиной неприятного запаха компостера.

Если растения в нашем саду болеют, например, имеют грибковые заболевания, их следует утилизировать, а не добавлять в компостер. То же самое касается фруктов и овощей. Почему? При классическом длительном разложении органических отходов патогенные микробы не будут уничтожены, и наш компост может быть заражен. Что насчет цитрусовых? Доказано, что их присутствие в компостере отрицательно влияет на микро — и макроорганизмы компостирования. В компостную кучу также не следует добавлять семена и косточки растений (когда они прорастут, они могут препятствовать процессу разложения) и угольную золу, печатную бумагу (печатная краска вредит растениям).

kompost na nawóz

Сколько времени занимает компостирование и что ускоряет компостирование?

Сколько времени занимает компостирование, зависит от многих различных факторов, таких как температура воздуха, Влажность, тип компостируемых отходов, тип компостера.

Компостирование в призме, таким образом, в куче, длится в основном около двенадцати месяцев. Процесс замедляется только при температуре ниже 0 градусов по Цельсию, поэтому, если более высокие температуры появляются с ранней весны до поздней осени, есть шанс сократить время производства компота до шести месяцев.

przyspieszenie kompostowania

Вы можете получить компост еще быстрее, используя закрытые компостеры, так называемые термокомпостеры. Если в них поддерживать оптимальную влажность, соотношение компонентов, богатых углеродом и азотом, а также температуру, компост можно получить всего за несколько недель.

Что ускоряет компостирование? Что добавить в компостер, чтобы сократить процесс превращения органических отходов в компост? Важным фактором является предварительная фрагментация элементов, например ветвей, крупных зеленых растений, яичной скорлупы, коры деревьев. Когда мы бросаем сухую траву, сено или ветви на кучу, стоит намочить их – правильная влажность ускоряет процесс разложения. Подача кислорода в различные слои компостированных отходов также имеет решающее значение. В небольших компостерах достаточно время от времени (например, каждые две недели) переворачивать кучу вилами. В больших компостерах можно подумать на этапе строительства о вставке между отходами перфорированной трубы, через отверстия которой внутрь призмы попадет кислород.

Ускорение компостирования также возможно путем добавления таких ингредиентов, как окопник, трава, крапива, а также куриный навоз, готовый компост, азотное удобрение (например, селитра аммония) или так называемые вакцины или активаторы компоста богатые микроорганизмами, которые облегчают переработку органических отходов в компост.

kompostownik w ogrodzie

Компостирование природных отходов имеет много преимуществ. Прежде всего, это экологически чистый и недорогой метод внесения удобрений, который можно использовать при уходе за всеми видами растений без риска передозировки. Богатое питательными веществами и в то же время безопасное для здоровья органическое удобрение легко усваивается растениями. Когда выбрать компостирование? Если вы любитель красивых цветов, у вас есть огород или вы ставите экологию на первый план, этот способ удобрения обязательно понравится вам!

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий