Коптильня в саду: Как выбрать лучшую?

Сад

Коптильня металлическая или деревянная? Постоянный или портативный? Способов домашнего копчения много, дополнительных аксессуаров еще больше. Перед покупкой стоит оценить свои потребности и возможности.

"</p

Большой выбор

Ароматные можжевельником и чесноком колбасы, янтарные полуженицы, ароматные сыры, рыба, даже овощи – в домашней коптильне можно поэкспериментировать с новыми вкусами или приготовить самые традиционные мясные деликатесы. Подобных изделий в магазине не будет. Поэтому неудивительно, что копчение становится все более популярным хобби. Без хлопот можно купить различные породы дерева или наборы рецептов, а также сами приборы. Производители предлагают модели из различных материалов, маленькие и большие, используемые для горячего или холодного копчения.

Для большого сада

Кирпичные коптильни крепкие и долговечные, могут иметь значительные размеры, поэтому за один раз в них можно приготовить большую партию мясного ассорти. Однако строительство трудоемкое и довольно дорогое, особенно когда материалом является камень.

Хорошо продуманный объект может быть украшением большого сада, но в маленьком он не подойдет. Он занимает много места, он также должен быть расположен далеко от дома, деревьев и кустарников, а также от границы участка, потому что дым, выходящий из дымохода, может быть неприятным. Это решение для преданных любителей, которые в полной мере используют его преимущества.

Комбайн

Нет недостатка в проектах, где коптильня подключена к другим устройствам. Чаще всего с грилем, иногда с хлебной печью и открытым камином. Такие многофункциональные конструкции с удовольствием используются во время общественных собраний. Вы можете вместе приготовить сосиски, испечь пиццу и, кстати, что-нибудь раздувать. Заполненная дымом камера в большинстве случаев небольшая.

На ходу

Самые минималистичные коптильни можно взять с собой даже в путешествие. Они называются туристическими, и их размер действительно сопоставим с несессером. Тепло обеспечивают небольшие спиртовые или газовые горелки, над ними находится лоток с древесными щепами, выше лоток для капающего жира, решетка и крышка. О холодном копчении речи не идет, источник огня слишком близко к продуктам.

Использование такого оборудования, конечно, очень ограничено, но в нем можно приготовить свежеприготовленную рыбу, сыр или добавить аромат колбасам. Благодаря компактным размерам устройство может использоваться людьми с очень небольшим садом или даже террасой. Цена большинства моделей не превышает 200 зл.

Универсальный

Наиболее популярными в нашем регионе являются портативные коптильни. Они не занимают драгоценного места в саду. Они складываются, когда они необходимы, а в остальное время ждут в гараже или подвале. Их можно построить самодельным способом, например, из бочки или большого ящика. Они дешевы и функциональны, но не подходят для использования зимой, потому что в них трудно поддерживать правильную температуру. Во время заморозков необходима теплоизоляция или лучше накапливающие тепло материалы.

Конечно, в продаже есть и готовые модели разного размера. Самые маленькие имеют кубические камеры высотой 50 см, Самые большие-в три раза выше. Первые могут поместиться в багажник автомобиля и взять, например, в летний дом, вторые более вместительны, поэтому в них поместится «тааака рыба» или колбасные изделия, подвешенные на двух уровнях. Существуют даже специальные модели, предназначенные для консервирования угрей, однако большинство камер имеют сечение, близкое к квадрату.

Дымоход, а также топка, как правило, металлические, в то время как камера может быть изготовлена из стального листа или дерева. Оба типа обычно работают одинаково хорошо, хотя металл нагревается быстрее и теряет температуру. Стоит выбирать ящики с наклонной крышей. Это позволяет конденсату стекать по стенкам, а не капать на копченые продукты. Также необходима возможность регулирования потока дыма.

Большим преимуществом является большая дверь, которая облегчает очистку оборудования после использования.

Электрически

Коптить может каждый, но добиться отличных результатов — непростое искусство. Копчение проще, если выбрать электроприбор. Скопившаяся в лотке щепа в нем переносится на обогреватель, там она медленно затуманивается. Вопреки пословице: есть дым, но нет огня. Также можно приобрести насадку для холодного копчения при температуре минимально выше, чем на улице. Процесс занимает не менее нескольких дней, но продукты приобретают более интересный вкус и большую стойкость. Недостатком устройства является довольно высокая стоимость.

Аксессуары для коптильни

Крючки, перекладины или решетка являются необходимыми элементами для копчения, однако производители также предлагают дополнительные аксессуары. Например, беспроводной термометр bluetooth с несколькими зондами. Этот гаджет передает данные о температуре мяса прямо на ваш смартфон. Не менее полезны также простые добавки, такие как специальные крючки для подвешивания рыбы или осушители.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий