Посадка роз: как и когда сажать розы?

Сад

Розовые сады чаще всего ассоциируются с изысканными поместьями-дворцами и дворами, в которых находятся самые интересные и красиво оформленные королевские розарии. И хотя розы сажали в садах гораздо раньше (в Китае), наибольшую популярность эти цветы приобрели в XVIII в. благодаря жене Наполеона, которая завезла в Европу несколько десятков видов роз. Самые старые и величественные розарии находятся именно во Франции, которая потеряла голову из-за расположения со вкусом и утонченными розерами. Исторические розарии можно посетить также в Германии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, а также Польском – в Щецине находится знаменитая Розария, в которой мы находим почти 100 видов этих цветов.

Аристократическое происхождение роз не должно препятствовать нам сажать эти цветы в небольших и скромных садах у домов. Вырастить розы относительно просто, если следовать основным правилам и рекомендациям. Как посадить розы в саду? Когда лучшее время? Как ухаживать за ними? Вот основные моменты.

   

Посадка роз-выбор рассады

Какие сорта роз можно найти в популярных садовых магазинах? Мы можем выбрать небольшие клумбы, которые подойдут для цветочных композиций на заднем дворе на клумбах или грядках. Выше, чем клумбы, – это розовые (штамовые) розы, которые по внешнему виду напоминают небольшое деревце на тонком стволе-такие розы на стволе стоит сажать у тропинки, ведущей в дом или вдоль стен здания. Самая популярная роза для сада-это вьющийся сорт, которому для роста нужна опора в виде решеток или беседок. Из плетистых роз чаще всего формируют декоративные розовые арки у входа в дом или сад.

В садовых магазинах доступно несколько видов рассады роз. Что выбрать?

Саженцы роз (без цветов) — доступны в магазинах с поздней осени до весны, выкопанные из грунта розы, вернее, сам ком земли с корневой системой и голыми стеблями, упаковывают в полиэтиленовые пакеты – такой саженец достаточно закопать в землю.

Роза в маленьких горшках — небольшие саженцы с цветущими бутонами можно приобрести с осени до весны. Несмотря на то, что розы в горшке красиво смотрятся на подоконнике в интерьере, стоит как можно скорее закопать их в землю.

Готовые саженцы роз с цветами — в продаже почти круглый год саженцы довольно высокие (около метра) с развитыми или цветущими бутонами роз.

Когда сажать розы?

Какое лучшее время для посадки роз? Небольшие черенки с голыми стеблями следует закапывать в землю поздней осенью или ранней весной — избегайте посадки роз, когда земля замерзла. Также не рекомендуется сажать розы летом, когда земля сильно высохла.

Саженцы роз в горшках или и те, у кого уже развиты цветы, можно сажать круглый год исключая зимний период, когда температура находится в минусе, и летний (жаркий) период.

Трудно определить жесткие временные рамки, когда лучше всего сажать розы. Помните, что наш климат любит меняться, а погода-шутить. Итак, давайте проследим прогнозы, изучим состояние почвы в саду (не замерзла ли земля), а лучше проконсультироваться с опытным специалистом-садовником, который посоветует нам и даст советы относительно времени посадки роз.

Как сажать розы — пошаговое руководство

Выбор места

Прежде чем мы решим купить розу, стоит подумать, найдем ли мы идеальное место для закапывания саженца в нашем саду. Розы нуждаются в доступе к Солнцу в течение нескольких часов (5-6 часов) — желательно утром или днем. Если наш участок расположен в районе, где часто бывает сильный и порывистый ветер (например, район побережья или гор), то розы следует сажать у забора, забора или стены здания, чтобы дополнительно помочь растению и защитить от разрушения.

Земля для роз

Место, где мы будем сажать розы, должно характеризоваться плодородной и хорошо дренированной почвой. После сильного дождя стоит проверить, через какое время земля начинает высыхать. Розы не следует сажать в землю, в которой долго стоит вода, так как растение через короткое время начнет гнить.

Розы следует высаживать в грунт с нейтральной реакцией рН (6,5-7).

Посадка роз в несколько шагов

Шаг 1. Подготовка почвы

Перед тем, как приступить к посадке роз в грунт, стоит разровнять землю пополам органическими удобрениями, которые обогатят землю полезными макро — и микроэлементами. Кроме того, почву можно поддерживать естественным питательным веществом для Земли, которое улучшит ее плодородие.

Шаг 2. Размещение рассады в почве

В грунт выкапываем яму, руководствуясь размерами нашего саженца-лунка в почве должна быть в два раза больше корней самого саженца (по глубине и ширине).

Если наш саженец розы ранее был помещен в сеялку, мы вытаскиваем растение, удаляем землю, а затем осторожно пытаемся ослабить и размять сжатые корни. Саженцы с голыми корнями перед посадкой нужно поставить минимум на час в воду, чтобы корневая система не пересыхала в почве.

С какими интервалами сажать розы, если мы планируем выкопать несколько штук бок о бок? Расстояние между саженцами должно быть не менее 0,5 м (для небольших клумбовых роз) и 1 м для более крупных экземпляров (например, для ствола).

</p><p><strong>Krok 3. Uzupełnienie ziemi</strong></p><p>Umieszczoną w gruncie sadzonkę należy przysypać wykopaną wcześniej glebą. Ziemię tuż przy systemie korzeniowym warto uklepać mocniej, aby pozbyć się nadmiaru powietrza.</p><p>Gdy dół jest przykryty ziemią do wysokości ¾, podlewamy sadzonkę wodą. Uzupełniamy kolejną warstwę ziemi, zrównując poziom z wysokością trawnika. Sadzonkę dodatkowo przysypujemy kolejną warstwą ziemi i otulamy ją, tworząc wokół niej kopiec z ziemi – ochronimy w ten sposób młode łodygi przed wysuszeniem.</p><p><strong>Krok 4. Stworzenie ochronnej opaski z ziemi</strong></p><p>Po około 2-3 tygodniach, kiedy pąki róży zaczną kiełkować, można usunąć kopiec wokół sadzonki. Nie musimy pozbywać się się w całości ochronnej opaski z ziemi. Możemy ją lekko rozklepać przy podłożu na płasko – będzie podporą dla rośliny w okresie silnego wiatru.</p><p>

Шаг 3. Пополнение земли

Помещенный в грунт саженец следует присыпать выкопанной ранее почвой. Землю прямо у корневой системы стоит похлопать покрепче, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

Когда яма засыпается землей до высоты½, поливаем саженец водой. Дополняем еще один слой земли, выравнивая уровень с высотой газона. Саженец дополнительно присыпаем еще одним слоем земли и обволакиваем, формируя вокруг него насыпь из земли – таким образом защитим молодые стебли от пересыхания.

Шаг 4. Создание защитной полосы из земли

Примерно через 2-3 недели, когда бутоны роз начнут прорастать, вы можете удалить насыпь вокруг саженца. Нам не нужно полностью избавляться от защитной полосы с земли. Мы можем слегка похлопать его по земле плоско-он будет опорой для растения в период сильного ветра.

Уход за розами – как ухаживать за розами?

Посаженные розы нуждаются в большом количестве гидратации в течение четырех недель с момента их закапывания в землю. Поливаем рассаду тогда, когда земля у роз высохнет на глубину около двух сантиметров (обычно их поливают раз в неделю.) Удобрение вносят в весенний период, когда начинают появляться первые почки.

Уход за розами — это тоже их обрезка — благодаря ему мы стимулируем растение к постоянному росту. Секатором удаляем увядшие и отмершие части растения, а также здоровые стебли с развитым бутоном-создадим из них элегантный букет и поместим в вазу.

Когда розы закончат цветение и с наступлением зимы перейдут в вегетационный период, их необходимо плотно обрезать (на высоту 60-80 см). Обвязываем голые стебли шпагатом, чтобы обезопасить растение от сильного ветра. Вокруг роз обязательно насыпьте насыпь из земли или компоста, который обволакивает ее и облегчает зимовку. Более высокие экземпляры (пенные или вьющиеся) защищают слоем агроволокна, растение можно дополнительно поддержать, забив рядом кол и привязав его к опоре.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий