Удобрение газона — когда, чем и как удобрять газон?

Сад

Бархатный изумрудно-зеленый газон-мечта каждого владельца домашнего сада. Однако обрезка сама по себе не придаст траве красивого вида – чтобы она росла и наслаждалась интенсивным цветом, она должна быть здоровой и питательной. Этого невозможно добиться без подкормки соответствующим препаратом. Однако как выбрать удобрение? В какой период его давать? Когда удобрять новый газон? Чем осеннее удобрение для травы отличается от весеннего стартового удобрения? Сегодня мы расскажем вам о преимуществах внесения удобрений и типах питательных веществ, а также расскажем, как избежать наиболее распространенных ошибок при внесении удобрений.

nawożenie trawnika latem

Почему следует удобрять газон после зимы?

Целью этой садовой обработки является увеличение пышности и улучшение окраски травы, а также защита дерна от болезней и мха. Удобрение особенно рекомендуется, когда газон заметно теряет здоровье и красивый внешний вид, т. е. растет слабо и неравномерно, травинки увядают или на нем развиваются грибки и сорняки. Подобные явления чаще всего являются симптомами дефицита макро-и микроэлементов, которые поможет восполнить правильно подобранное удобрение. Прежде чем покупать удобрения, давайте возьмем образец почвы и проверим его на районной химико-сельскохозяйственной станции – это позволит получить точные знания о том, какие вещества нужны нашему газону.

Когда удобрять траву?

Удобрение травы следует проводить три раза в год: ранней весной, на рубеже весны и лета и на рубеже лета и осени. Процедура проводится в пасмурный, умеренно теплый день, при температуре воздуха не выше 15 градусов по Цельсию. В идеале условия для удобрения преобладают, когда земля слегка влажная, но травинки остаются сухими. Также хорошо работает разбрасывание удобрений перед объявленными осадками-дождь смывает частицы укрепляющих средств и распределяет их по субстрату, и нам не нужно поливать газон.

nawozy do trawnika

Удобрение газона весной

Весеннее удобрение травы мы делаем это не раньше середины марта, но лучше всего в конце марта-начале апреля. Прежде чем приступить к уходу, убедитесь, что весна пришла к нам навсегда. Если удобрение газона после зимы начинается слишком рано и случаются заморозки, удобрение не проникает в промерзшую почву. Перед внесением удобрений необходимо очистить газон – питательные препараты полностью подействуют только в том случае, если они могут свободно достигать субстрата. Сначала нужно сгребать опавшие листья, а затем сделать первую стрижку.

Если за зиму на газоне собрался так называемый войлок, то есть утрамбованный слой отмерших стеблей, листьев и мха, необходимо выполнить процедуру скарификации. Он включает в себя вертикальный разрез подложки с помощью инструмента, называемого скарификатором. После сгребания и удаления вытащенного из газона войлока стоит провести тщательный осмотр дерна-на месте полостей травы делаем дополнительный посев семян. Для этой цели мы можем использовать семена уже посеянных видов или регенеративную смесь с быстрым прорастанием.

prawidłowe nawożenie trawnika wiosną przygotowanie trawnika do nawożenia

Удобрение для травы весной мы можем рассыпаться не раньше, чем через 7 дней после скашивания и скарификации. Если после изучения образца почвы выяснилось, что в ней отсутствует азот, то следует вносить одно — или многокомпонентные минеральные удобрения. Азот на газоне будет стимулировать воздействие, улучшит его рост и окраску листочков. Стоит, чтобы выбранный препарат удобрения также имел большое количество фосфора, который отвечает за укоренение растений.

Однако, если окажется, что основание газона не имеет значительных недостатков, достаточно подкормить натуральным удобрением, например компостом. Применение минеральных удобрений на газонах, которые в этом не нуждаются, может вызвать перенаселение, что приведет к засолению субстрата и ожогу травы, а в следующем сезоне-к более сильному развитию сорняков.

nawożenie trawnika nawozem granulowanym

Удобрение газона после посева

Весна часто является временем для создания газонов. После аэрации и прополки субстрата его необходимо правильно питать. Песчаную почву можно смешать с компостом, глиной или перегноем, а тяжелую глинистую почву разрыхлить смесью песка и торфа. Удобрять почву для травы стоит начинать уже осенью — лучше всего использовать компост, торфяной субстрат или навоз. Если мы не питали почву в предыдущем сезоне, давайте сделаем это за несколько недель до весеннего посева семян. Стоит также проверить рН почвы под газоном-если она слишком кислая, нужно сделать известкование, а если ее реакция нейтральная или щелочная, нужно подкислить ее сульфатными удобрениями или высоким торфом. Для свежесобранных газонов хорошо подходит стартовое удобрение для травы, улучшающий ее укоренение.

Удобрение газона летом

Мы можем провести второй этап удобрения нашей травы в июне. Цель этой процедуры-минимизировать ущерб, нанесенный интенсивным солнечным светом, и противодействовать росту сорняков. Оба эти фактора могут нанести ущерб как эстетике газона, так и его здоровью – засуха вызывает образование на траве сухих выгоревших участков, а сорняки препятствуют разрастанию травы.

Также и на этот раз перед внесением удобрений необходимо убедиться, что погода добавляет-помните, что удобрение не рекомендуется в жаркую погоду, при палящем солнце или после дождя. Удобрение газона компостом будет очень хорошо работать-если мы делаем его сами, помните, что он зрелый и без сорняков. Мы также можем питать газон универсальным удобрением с низкой дозой азота — использование летом богатых азотом препаратов приводит к тому, что трава растет очень интенсивно и нет времени, чтобы подготовиться к зимнему отдыху.

nawożenie trawnika nawozami

Удобрение газона осенью

Конец лета и начало осени — время для последней подкормки газона. Осеннее энергоснабжение можно проводить дважды-сначала во второй половине августа, а затем в конце сентября. Правильное питание укрепляет траву перед зимой, делает ее невосприимчивой к холоду и успокаивает после интенсивного роста. Удобрение газона на зиму заканчиваем в начале октября-если мы превысим этот срок, трава не успеет подготовиться к завершению вегетационного периода.

Удобрение газона в августе и сентябре проводится после того, как вы скосите траву и убедитесь, что она сухая. После внесения удобрений аккуратно поливаем дерн. Осеннее удобрение для газонов характеризуется низким содержанием азота, так как стимуляция роста не нужна траве, готовящейся к постсезонному отдыху – пышные молодые стебли легко станут жертвой заморозков. Пищевые препараты, предназначенные для осеннего периода, содержат повышенное количество калия и фосфора. В осенних удобрениях также содержатся питательные микроэлементы-медь, железо, бор и марганец.

nawożenie trawnika jesienią

Удобрение газона известью

Трава лучше всего растет на субстрате со слабокислой реакцией, с pH в диапазоне 5,5-6,5. Для проверки реакции подложки достаточно приобрести набор лакмусовых бумажек или алюминиевый кислотомер. Оба теста недороги и легко доступны в любом крупном садовом центре. Мы проверяем реакцию грунта реже каждые 2-3 сезона. Если pH почвы падает ниже 5,5, это означает, что она слишком кислая, и необходимо провести известкование. Результатом чрезмерно подкисленного субстрата является плохой рост дерна, а также развитие мха и сорняков. Известь следует использовать вне вегетационного периода и, следовательно, в преддверии (конец февраля-март) или поздней осенью (октябрь-ноябрь). Процедуру нельзя сочетать с удобрениями-в результате смешивания извести и питательных препаратов образуются химические соединения, которые убивают дерн. Между рассыпкой извести и внесением удобрений следует соблюдать минимум несколько недель перерыва.

Для известкования мы используем только специализированные садовые удобрения-опрыскивание газона строительной негашеной или гашеной известью будет смертельным для травы. Кальций-карбонатные препараты используются для раскисления субстрата. Доломит обычно содержит около 30% оксида кальция, а мел удобрений – около 50% оксида кальция. Мы используем дозу удобрения на основе рекомендаций производителя и характера почвы под нашим газоном. Мы можем рассыпать известь вручную, но лучше всего использовать для этой цели садовый разбрасыватель удобрений, гарантирующий равномерное распределение препарата.

nawożenie trawnika za pomocą rozsiewacza

Какое удобрение для газона выбрать?

По составу удобрения делим на минеральные и органические.

  • Минеральные препараты, иначе называемые искусственными, они основаны на различных дозах азота, калия и фосфора. Азот способствует росту травы, фосфор – ее укоренению, а калий повышает устойчивость к болезням и атмосферным воздействиям. Доступны однокомпонентные удобрения, позволяющие пополнить определенный элемент-в случае газона чаще всего речь идет о азоте, который можно пополнить, например, селитрой аммония. Для подкисления основного субстрата может использоваться сульфат аммония. Минеральные многокомпонентные препараты представляют собой смеси азота, калия и фосфора, иногда обогащенные микроэлементами, например магнием.
  • Органическое удобрение газона, в свою очередь, осуществляется с использованием компоста или специального биогумуса для газонов. Мы используем натуральные укрепляющие средства, когда газон не страдает от более серьезных недостатков. Благодаря им увеличивается количество перегноя в субстрате. Преимущество органических удобрений кроме того, редко происходит переувлажнение газона.

По консистенции удобрения делят на жидкие и сыпучие (гранулированные).

  • Жидкие удобрения они используются для опрыскивания травы и, как правило, имеют довольно короткий срок действия.
  • Гранулированные препараты следует рассыпать на газон с сухими травинками, а после рассыпки тщательно полить его, чтобы гранулы растворились и достигли субстрата. Гранулированные удобрения не следует удобрять во время засухи (это может привести к ожогу газона) или сразу после проливных дождей – гранулы удобрения прилипают к листьям травы и не попадают на субстрат.

Можно также разделить удобрения на долгоживущие (с длительным действием, медленным действием) и быстродействующим. Первые растворяются очень медленно, а в почву проникают постепенно, не неся риска перевезти и сжечь траву. Они действуют 3-6 месяцев, поэтому максимум их можно использовать 2 раза за сезон. Альтернативой являются удобрения быстрого действия, которые следует использовать несколько раз в течение вегетационного периода. Их недостатком является высокий риск переназначения газона.

jak nawozić trawnik

Если наш газон нуждается в особом уходе, в садовых магазинах мы найдем широкий спектр средств, отвечающих потребностям травы. Они помогут быстро избавиться от сорняков и мхов, а также восстановят чрезвычайно поврежденный газон. Оплодотворение — это не быстрая процедура, она требует планирования и регулярности. Однако стоит потратить свое время и инвестировать его в питание дерна — на мягкой, пышной и зеленой лужайке приятно провести время весной и летом.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий