Весенняя уборка в саду — шаг за шагом

Сад

Приближающаяся весна — время уборки сада. И хотя работа среди растений-одна из приятных, огромная работа бывает подавляющей. Хорошая организация и последовательность в действии позволят нам подготовить цветы, кустарники и деревья к новому сезону, чтобы иметь возможность наслаждаться красивым и эстетичным садом.

Первый этап: подготовка и проверка инструментов

Сезон уборки в саду не должен включать в себя чувство неприятного долга или препятствовать нам управлять зеленым пространством. Поэтому стоит организовать работу таким образом, чтобы каждый ее последующий этап был дополнением и следствием предыдущего. Сохранение логического порядка не только облегчит нам приведение сада в порядок, но и положительно повлияет на все растения, которые медленно оживают после зимней летаргии.

Весной в саду нужно начинать с подготовки соответствующих инструментов. Стоит проверить техническое состояние грабли, лопаты, секатора и других аксессуаров, которые нам понадобятся для плавного и беспроблемного прохождения этапа очистки. Если оборудование, которое мы собираемся использовать для работы, загрязнено или загрязнено маслами и консервантами, его следует вымыть, а затем тщательно высушить, чтобы предотвратить коррозию или заражение растений.

"</p

Также стоит проверить, есть ли у нас подходящее оборудование. Для садов, где есть как деревья, так и кустарники, стоит запастись двумя секаторами. Первый, то есть массивный с удлиненной формой, предназначен для более толстых ветвей, например, яблони и каштана, а второй (меньший), из-за большей точности, подойдет для обрезки, например, крыжовника, смородины или черники.

Грабли, которыми мы собираем прошлогодние листья, также не должны быть случайными. Лучше всего подойдут те, которые имеют широкую головку, с удлиненными и гибкими зубьями из пластика. Металлические, тяжелые и короткие не подходят для сгребания газона, потому что их использование требует больших усилий и имеет меньшую коллективную способность. По этой причине мы используем их только для земляных работ, то есть, например, при выравнивании слоя перегноя или сглаживании грядок.

Второй этап: уборка сада

Если все инструменты находятся в хорошем состоянии, мы можем перейти ко второму этапу-уборке. Здесь не нужно много философии, но мы должны позаботиться о правильной организации работы, чтобы как можно быстрее справиться с лежащими листьями и лежащими веточками. Однако не будем забывать и о том, что прошлогодние листья также “имплантированы » в ветви растений. Итак, чтобы наша работа не принадлежала сизифову, стоит сначала аккуратно пошевелить деревьями и кустарниками, чтобы все свободно падало на газон. Мы начинаем сгребать с конца сада и направляемся к выходу или контейнеру для органических отходов. Таким образом, мы сэкономим время и энергию.

К земляным работам относятся m.in.:

  • Сгребание листьев.
  • Убирать с газона сухие веточки и засохшие травинки.
  • Снятие покровных слоев с защищенных от заморозков растений (например, соломы, агроволокна и т.).

Органические отходы, полученные таким образом, мы можем использовать в качестве компоста, поэтому, если у нас есть подходящий резервуар, просто бросьте в него старые листья и растительные отходы.

Третий этап: обрезка деревьев

Чтобы деревья радовали глаз и не дичали, их нужно правильно ухаживать и обрезать. С помощью соответствующего оборудования необходимо удалить сломанные и сухие ветви и, возможно, придать растению желаемую форму. Многие виды мы можем свободно моделировать, однако это требует практики и опыта, поэтому, если мы не мастера секатора, безопаснее выбрать более простые и геометрические формы.

</p><p>Jednak zanim rozpoczniemy dzień “wielkich cięć” w naszym wiosennym ogrodzie, warto sprawdzić, czy aby na pewno jest to dobry czas dla danego gatunku drzewa lub krzewu. Rośliny rządzą się swoimi prawami, dlatego jedne wybudzają się z zimowego letargu prędzej, zaś inne później.</p><p>W zaplanowaniu przycinania z pewnością przydatny okaże się <strong>kalendarz cięć:</strong></p><ul><li><strong>Drzewa liściaste</strong> - w większości przypadków cięcia pielęgnacyjne koron należy wykonywać od listopada do marca (zanim pojawią się soki), jednak nie należy przesadzać z ich intensywnością, ponieważ duża ilość “ran” znacznie osłabia drzewo. Drzewa kwitnące latem i jesienią (np. jesion) przycina się od lutego aż do początków wegetacji.</li></ul><p>Pamiętajmy, że wiosennych cięć nie wykonujemy w przypadku brzozy, grabu oraz klonu.</p><ul><li><strong>Drzewa iglaste</strong> - cięcia iglaków polegające na nadaniu im formy (np. stożka) należy wykonywać wczesną wiosną, zaś pielęgnacyjne usuwanie niektórych gałęzi można wykonywać w kwietniu i maju.</li></ul><p>W przypadku sosny nie należy wykonywać wiosennych cięć, ponieważ może to zniszczyć drzewo. Wycinanie gałązek w tym przypadku najlepiej zostawić do lipca, kiedy rozpoczyna się faza “świeczki”.</p><ul><li><strong>Krzewy owocowe</strong> - wczesną wiosną warto przyciąć krzewy owocowe, tj. agresty i porzeczki. Podczas tego zabiegu najważniejsze jest to, aby wycinać stare gałązki, dzięki czemu nowe pędy będą silniejsze.</li></ul><p>Przycinaniem malin i jeżyn lepiej się zająć dopiero pod koniec września, ponieważ wykonywanie cięć pielęgnacyjnych wiosną, może skutkować słabszymi zbiorami.</p><ul><li><strong>Krzewy ozdobne</strong> - przycinamy je w celach estetycznych, aby uzyskać lepszy rozrost i poprawić kwitnienie. Jednak zanim użyjemy sekatora, należy dokładnie zapoznać się z biologią konkretnego gatunku. Krzewy ozdobne są niezwykle delikatne, przez co terminy cięć nie mogą być przypadkowe.</li></ul><p>Wczesną wiosną przycinamy berberysy, derenie oraz byliny traw i paproci, jednak należy pamiętać o tym, aby nie robić tego w momencie pojawiania się “ostatnich przymrozków”. W połowie marca można wykonać również pierwsze cięcie krzewów liściastych, które tworzą żywopłoty, czyli ligustry, graby i laurowiśnie.</p><p><strong>Pamiętajmy również, że niektóre gatunki nie wymagają cięć pielęgnacyjnych, a jedynie - w razie konieczności - sanitarne. Do grupy takich roślin należą magnolie, wawrzynki i oczary.</strong></p><p>

Однако, прежде чем мы начнем день “больших сокращений” в нашем весеннем саду, стоит проверить, чтобы убедиться, что это хорошее время для определенного вида дерева или кустарника. Растения управляют своими законами, поэтому одни просыпаются от зимней летаргии раньше, а другие позже.

Календарь разрезов, безусловно, будет полезен при планировании обрезки:

  • Лиственные деревья — в большинстве случаев уход за кронами следует проводить с ноября по март (до появления соков), однако не стоит переусердствовать с их интенсивностью, так как большое количество “ран” значительно ослабляет дерево. Деревья, цветущие летом и осенью (например, Ясень), обрезают с февраля до начала вегетации.

Помните, что весенние срезы не делают для березы, граба и клена.

  • Хвойные деревья — обрезка хвойных пород, состоящая в придании им формы (например, конуса), должна производиться ранней весной, а уход за некоторыми ветвями может производиться в апреле и мае.

Для сосны не делайте весенних срезов, так как это может разрушить дерево. Обрезку веточек в этом случае лучше оставить до июля, когда начинается фаза “свечи”.

  • Фруктовые кусты — ранней весной стоит обрезать плодовые кусты, т. е. крыжовник и смородину. Во время этой обработки главное-обрезать старые веточки, чтобы новые побеги были сильнее.

Обрезкой малины и ежевики лучше заниматься только в конце сентября, так как обрезка весной может привести к снижению урожая.

  • Декоративные кустарники — мы обрезаем их в эстетических целях для лучшего разрастания и улучшения цветения. Однако, прежде чем использовать секатор, необходимо внимательно изучить биологию конкретного вида. Декоративные кустарники чрезвычайно хрупкие, поэтому сроки среза не могут быть случайными.

Ранней весной обрезаем барбарисы, кизилы и многолетние травы и папоротники, однако следует помнить о том, чтобы не делать этого в момент появления “последних заморозков”. В середине марта также можно сделать первую обрезку лиственных кустарников, образующих живые изгороди, то есть бирючины, грабы и лавровые деревья.

Следует также помнить, что некоторые виды не требуют стрижек по уходу, а только — при необходимости — санитарно. К группе таких растений относятся магнолии, лавр и орешник.

Этап четвертый: обогащение почвы

Весна-идеальное время, чтобы обогатить почву ценными питательными и минеральными веществами. Для этой цели мы можем использовать собственный компост или специализированные препараты с органическим составом, которые доступны в любом магазине садовых принадлежностей. Чтобы дополнительно разрыхлить землю и окислить ее, тем самым улучшив ее способность пропускать воду, стоит выполнить аэрационную обработку, то есть прокалывать верхний слой, например, шипами вилок или специальными ботинками с острыми иглами на подошве. Благодаря этому мы улучшим структуру земли и в результате получим красивый сад весной и в течение всего летнего сезона.

Выбирая удобрение, следует руководствоваться здравым смыслом и избегать сильных веществ, которые могут оказаться вредными для наших растений. Выбираем проверенные и экологически чистые продукты, например, биогумус, потому что он богат гуминовыми кислотами, микроорганизмами и естественным кариесом.

"</p

Опрыскивание и применение химии в саду

Чтобы обеспечить себе красивый сад весной, крайне важно избавиться от сорняков, которые нередко являются инвазивными видами и ослабляют корневую систему наших цветов. Для клумб рекомендуется использовать органические препараты, в том числе домашние средства (например, отвар чеснока или уксуса), поскольку сильные химические вещества слишком радикальны и могут разрушить нежные растения. В случае неприятного загрязнения можно использовать химические препараты, но следует внимательно ознакомиться с их инструкцией по применению и строго придерживаться рекомендаций производителя. Популярные гербициды на основе глифосата эффективны, но также очень опасны для людей, животных и пчел.

Опрыскивание проводят весной, желательно поздним и безветренным днем, когда температура колеблется от 12°C до 25°C. запрещается использовать средство в жаркую погоду и при сильном ветре. Следует также помнить, что при проведении процедуры поблизости не должно быть детей и животных, а в случае появления тошноты или головокружения — немедленно прекратить опрыскивание и обратиться к врачу первой помощи.

После опрыскивания в течение нескольких часов следует избегать употребления алкоголя и профилактически выпить стакан молока или принять дозу лекарственного (активного) угля.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий