Обеденный стол, размеры, рекомендации по выбору подходящих габаритов

Oбeдeнный cтoл: paзмepы и гaбapиты

Обеденный стол – главный предмет мебели на кухне. Ее правильное место – у стены, чаще в углу, так как площадь кухни редко позволяет выдвинуть ее в центр комнаты. Размеры столешницы следует определять тщательно, так как от этого зависит, насколько комфортно и удобно будет домашнее пребывание на кухне.


Даже маленькому обеденному столу стоит постараться найти оптимальное место на кухне

Шиpинa и глyбинa

При выборе кухонной мебели важно обеспечить комфорт всех членов семьи. Для этого учитываются потребности каждого в свободном пространстве: для обеденной зоны она составляет 60 см в ширину и 40 см в глубину. Кроме того, необходимо оставить свободное место для общих предметов обслуживания. Соответственно, минимальная ширина квадратного или прямоугольного стола 80 см, но с учетом необходимости сервировки лучше добавить еще 20 см. То есть общая ширина кухонного стола будет 100 см.


Если стол стоит близко к стене, один конец свободен

Длина стола определяется количеством домочадцев: если за ним будут находиться одновременно 4 человека, расставив с двух сторон, то берите изделие длиной не менее 120 см. Такая конструкция обеспечит комфортное размещение членов семьи, позволит не касаться локтями во время еды.


Для семьи из двух человек достаточно компактная обеденная зона

Нр си е cтoль пpиcтавлен к cтeнe y за него cадятcя c тpex Ratio Picture, cтандаптные pазмеpы кyxонного cтoлa воспроизводят др.: показaтeли глyбины yвеличaтcя до 50-65 см, к длинне необходимо добавить дополнительно КАК минимым По 10-15 cмтоп c каждой cтoлa. То есть для семьи из 4 человек нужна конструкция с параметрами 80Х150 см. Стол на 6 человек будет иметь следующие размеры: оптимальная ширина – 90-100 см, длина – 160-170 см.


Для грамотного обслуживания требуется достаточное свободное пространство

Bыcoтa кyxoннoгo cтoлa

Высота – важнейший параметр обеденного стола, так как от него зависит удобство при приеме пищи. Чтобы колени человека не упирались в нижнюю часть основания стола, высота этого предмета мебели по стандартам должна быть не менее 70 см. При этом важно учитывать расстояние между поверхностью стула и дном стола; в среднем от 30 до 34 см.


Соотнесите высоту стола с высотой стула, иначе колени будут упираться в основание конструкции

Если обеденный стол используется в том числе для приготовления пищи, учитывайте такой фактор: работать будет комфортно при высоте стола на уровне 85-90 см от пола. Такие параметры взяты исходя из удобного положения рук, что не способствует быстрому появлению усталости при готовке.


на низком столике удобно сидеть, но в качестве рабочей поверхности он не годится

На этот показатель существенно влияет рост человека: чем выше рост, тем выше стол. Если разница в росте между домохозяйствами невелика, за основу берется среднее значение. ВАРИАЦИИ БОЛЬШОГО КОЛЕБАНИЯ ПОЧТОВЫС ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕБЕЛЬ ВЫБИПАЮТ, ОПИЕНТИПЫЯЦ нА cамого выcокого члeна cеми, октaльным для бoльшего комфoпта пeкомендуетcя cтыля, y котоpыx пэгылипeця выкота ножек, либо подкладывaть цидэна подышки. Для людей ростом до 160 см оптимальная высота стола 70-75 см. Для тех, чей рост колеблется в пределах 160-180 см, следует выбирать мебель высотой 80-90 см. А для «великанов» под 190–200 см лучше обратить внимание на стол высотой 100 см.


Выбор оптимальной высоты конструкции определяет уровень комфорта для всех домов

Стандартные габариты

Как и для любой другой мебели, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором указаны размеры мебели и столешницы. Высота от пола от 72 до 78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут варьироваться в зависимости от формы стола, количества человек, для которых предназначена определенная модель.

Выбирая изделие, рекомендуется ориентироваться на состав семьи, площадь кухни. В маленьком помещении массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занимать большую часть места. Находиться за ней неудобно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Существуют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от количества посадочных мест:

  • 120 х 80 или 120 х 90 см – на четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — на 10 человек;
  • 320 х 110 см — на 12 человек.

Одинокому интроверту не нужны такие большие образцы для подражания. Также современная студия может быть совсем небольшой площади. В этом случае лучше купить небольшой откидной столик, консоль или квадратную модель 60 х 60 см или 70 х 70 см. Производители предлагают широкий выбор таких вариантов.

Стандартный размер, 60 х 60 см, вполне удобен для одного человека.


Для четырех


Для 6 человек


На 8 человек


На 10 человек


На 12 человек

Oткидныe и выдвижныe cтoлeшницы

Самая узкая и неуклюжая планировка кухни заставляет выбирать максимально компактные варианты мебели, к которым относятся раздвижные и складные столешницы. Первый вариант предполагает закрепление конструкции на стене – стол ставится только во время еды, в его основе лежат распорки или откидные ножки. Есть варианты в виде навесного шкафа или шкафа, на полках которого хранится кухонная утварь.


Нижняя часть стола-книжки предназначена для хранения кухонной утвари

Выдвижная конструкция встроена в кухонный гарнитур и замаскирована под ящик. Минимальная ширина изделия в этом случае 70 см – оптимальный вариант для маленькой кухни. За таким столом помещается не более двух человек. Производители кухонных столов предлагают и более оригинальные варианты, например, диван-стол – столешница спрятана в центральной части дивана за подушками. Выдвинув ее вперед, получают полноценный обеденный стол, хоть и небольшой.

Варианты столешниц различной формы и дизайна:



Как определить размеры столов для приготовления и приёма пищи

К большим приемам гостей нужно готовиться особенно и тщательно.

Как рассчитать площадь стола в зависимости от количества домочадцев

Чтобы удобно сидеть за столом, у человека должно быть свободное пространство шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре стола должна быть общая площадь 20 см.

Оптимальные размеры обеденных столов

Размеры рассчитываются исходя из площади кухни или гостиной. Для дома можно выбрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждый из дизайнов имеет свои преимущества, поэтому выбирайте в соответствии с собственными предпочтениями.

Стандарты высоты столов разных моделей по ГОСТу, тонкости выбора

Прямоугольный стол

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия размерами 120 х 80 см. При необходимости эту модель можно поставить к стене, как лицевой стороной, так и широкой стороной. В этом случае за столом легко поместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время приготовления пищи служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбрать модель с закругленными краями. Это предотвратит травмы, особенно если в доме есть маленькие дети. На кухне более 10 м2 стол можно поставить в центре.

Размер стола в просторном помещении может быть значительно больше стандартных размеров.


Круглый или овальный стол

Такая мебель позволяет разместить больше гостей. Такая модификация нравится многим потребителям. При покупке следует учитывать, что такая конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Он самый безопасный из-за отсутствия острых углов.

Круглый стол может быть оснащен опорой по центру или четырьмя ножками. Первый вариант удобен – ничто не мешает свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительным недостатком является то, что его нельзя перемещать рядом со стеной. Однако он отлично впишется в пространство большой кухни или уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр стола зависит от запросов пользователей: от 110 см — для мелочей на 4 персоны, 130 см — на 6 персон, 150-180 см — на 10-12 персон. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

Вариабельность размера стола-книги в зависимости от модели

Овальный вариант – лучшее решение для большой семьи. Он сочетает в себе все преимущества круглой и прямоугольной модификаций. Его легко придвинуть к стене при необходимости, а пораниться о край столешницы сложно, так как в конструкции отсутствуют острые углы. Стандартный размер (ширина) подобной модели – 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • на 4-6 человек — 140-150 см;
  • 8-10 человек — 180-200 см;
  • от 10 человек – более 220 см.

Часто такие конструкции делают разборными, что экономит место в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен в большой, разделенной перегородками кухне или просторной столовой, которая одновременно служит гостиной. За ним удобно не только обедать, это лучшее решение для семей, предпочитающих вместе играть в разные игры, когда необходимо разместить всех рядом.


Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 ​​х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздкими. Компактные столы обычно выбирают одинокие люди для небольших кухонь. За ними удобно расположиться, модели не занимают много места.


Самые распространенные диаметры круглых обеденных столов

В среднем диаметр круглого стола составляет 80 см; За этим столом могут разместиться 4 человека. За столом диаметром 130 см могут разместиться 6 человек, а если это количество увеличить до 150, то смогут сесть 8 человек.

При выборе размера круглого стола необходимо, как и в любом другом случае, учитывать количество человек. Самые популярные модели имеют диаметр 110 см; этого размера достаточно для семьи из 4 человек. Дополнительные 10 сантиметров дают еще одно сиденье. Очевидно, что чем больше стол, тем больше людей может поместиться за ним. Но если вам нужно усадить много людей, то лучше выбирать прямоугольные или овальные модели по одной простой причине – сидеть за большим круглым столом будет неудобно, так как вы не сможете дотянуться до посуды в середина. Кроме того, они занимают много места.

Дизайнеры рекомендуют разместить круглый стол в центре комнаты; так это выглядит более гармонично. Его также можно разместить в углу, и будет здорово, если рядом будет окно; это зрительно увеличит площадь комнаты. При отсутствии окна потребуется дополнительное освещение в виде торшера или бра, чтобы выделить обеденную зону.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Обеденный стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие размеры и нужны для расположения по правилам этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы удобно расположиться друг напротив друга, расставить банки, тарелки и другие предметы, следует отдать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола выбираются с учетом количества персон. Наиболее распространенные варианты включают в себя:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см — вмещает до 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — на 10 человек;
  • 320 х 110 см — до 12 человек.

Выбирая подходящий размер, нужно учитывать габариты помещения. На удобство использования мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Зазоры между столом и другими элементами интерьера не должны быть меньше 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, от которого зависит комфортная трапеза. На человека приходится около 60 см. Исходя из этого принципа, можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4-х домочадцев, сидящих друг напротив друга, идеальными параметрами являются 120 см. При такой ширине каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на человека – 40 см. При проведении расчетов необходимо учитывать тот факт, что во время обеда или ужина салатники, тарелки с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог легко дотянуться до еды, добавляется еще 20 см на 40 см.

Для модели, крепящейся к стене и рассчитанной на одного человека, идеальной будет глубина 65 см, если за столом сидят два человека, цифры увеличиваются до 100 см.

Стол овальной формы

Овальный стол

Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также безопаснее, так как не имеет углов

Овальный сочетает в себе достоинства круглого и прямоугольного: он вместительный, практичный и при этом не выглядит банально. Хороший вариант для просторной и современной гостиной или кухни.

Красивый и элегантный стол

Красивый и элегантный овальный стол для просторной столовой

Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.

  • 4-6 человек — 150
  • 7-8 человек — 180
  • 9-10 человек — не менее 210
Источники

  • https://mebel-sovet.ru/stoly/razmery/1380-obedenniy
  • https://J.Etagi.com/ps/obedennyj-stol-razmery/
  • https://HouseChief.ru/razmer-kuhonnogo-stola-kak-opredelitsja.html
  • https://berkem.ru/stoly/pochemu-nuzhno-uchityvat-razmery-kuxonnogo-stola-v-interere/
  • https://homius.ru/razmer-kuhonnogo-stola.html
  • https://VseMe.ru/kuhnya/razmery-stola
  • https://Mebel169.ru/articles/razmery-obedennogo-stola-standarty-v-santimetrah/
  • https://severdv.ru/mebel/stoly/razmery-obedennogo-kuhonnogo-stola-na-4-i-bolshe-chelovek/
  • https://mblx.ru/prilavok/razmery/1261-obedennyj-stol.html
  • https://kitchendecorium.ru/mebel/dining-area/razmer-kuxonnogo-stola.html

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий