Мята — выращивание в горшке в домашних условиях

Растения

Согласно греческой мифологии, мята берет свое начало от нимфы по имени Минте, которую богиня Персефона превратила в растение за роман со своим мужем Аидом. Когда-то считалось, что мята обладает способностью отгонять зло, и ее использовали в качестве амулета.

Сегодня это освежающее дополнение к напиткам, салатам и десертам, а также натуральное лечебное средство, помогающее при проблемах с пищеварением. Из мяты получают ментол, интенсивное масло, используемое в фармацевтической, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. Тем не менее, мята также отлично подходит как декоративное растение. Мы можем выращивать ее в саду, но и в горшках на кухонном подоконнике или балконе – стоит оценить не только ее вкусовые качества, но и декоративные. Сегодня мы расскажем, как вырастить мяту в домашних условиях.

mięta doniczkowa

Мята в горшке-виды

Может показаться, что мята мало разнообразна, когда дело доходит до видов-в конце концов, любая мята в горшке из супермаркета похоже. Однако на самом деле можно встретить много видов этого растения, отличающихся не только внешним видом, но и ароматом. Давайте рассмотрим самые интересные из них.

  • Мята зеленая (колосовидная, Mentha spicata) — ее родиной являются средиземноморские, балканские и египетские страны. Побеги растения достигают 40-120 см в длину, листья ланцетные и слегка волосковые. Он содержит меньшее количество ментола, чем, например, мята перечная, поэтому его вкус более мягкий и слегка сладковатый.
  • Мята перечная (Mentha x piperita) — это спонтанное помесь мяты и надводной мяты. Вероятно, он родом из Англии. Он достигает максимума 90 сантиметров в высоту и имеет листья овальной или ланцетной формы, слегка мшистые снизу. Обладает интенсивным пряным ароматом.
  • Лимонная мята (Mentha x gentilis var. Citrata) — родом из Шотландии и представляет собой помесь полевой и зеленой мяты. Его максимальная высота составляет всего 30 см. Имеет мелкие, овальные, светло-зеленые листочки. Относится к так называемым фруктовым мятам. Он содержит небольшое количество ментола, что делает его вкус и аромат очень мягким, с ощутимой цитрусовой нотой.
  • Лавандовая мята (Mentha x gentilis ‘Lavanduliodora’) — еще одна плодовая мята, произрастающая в Западной и Центральной Европе. Отличается округлыми темно-зелеными листьями, летом обесцвечивающимися в красный или фиолетовый цвет. Он испускает удивительный аромат лаванды.
  • Мята ароматная Mentha suaveolens ‘Variegata’ (Mentha suaveolens ‘Variegata’) – распространилась из Средиземноморья. Он имеет рифленые, округлые, декоративные бело-зеленые листья и приятный, слегка яблочный аромат.
  • Надводная мята (Mentha aquatica) — один из видов мяты. Он достигает 90 см в высоту и имеет очень большие, круглые и интенсивно зеленые листья. Его часто используют для посадки водоемов, но вы также можете выращивать его в горшке, Если вы обеспечиваете интенсивно влажную почву. Обладает очень сильным, перцовым запахом.
  • Корсиканская мята (Mentha requienii) — встречается в основном на Сардинии и Корсике. Это уникальный вид, который отличается от других мяты ползучим разрезом. Он имеет крошечные светло-зеленые листья, а при посадке в грунт или плантатор образует очень декоративные, ароматные коврики. К сожалению, она не морозостойкая.

mięta w doniczce ściennej

Как ухаживать за горшечной мятой?

Мята не относится к особо требовательным растениям, а при выращивании в горшке она должна доставлять особенно мало проблем. Прежде всего, необходимо обеспечить ей правильную позицию – она лучше всего чувствует себя на слегка тенистых или умеренно солнечных выставках. Не подвергайте ее воздействию прямых солнечных лучей, так как ее листья могут обжечься и засохнуть. Она любит тепло, но большинство ее видов морозостойки, поэтому им не страшны более низкие температуры и сквозняки.

Как часто поливать мяту в горшке? Довольно часто, но с чувством, растение любит постоянно влажную почву. Что касается типа субстрата, мята лучше всего растет в плодородной, легкой, проницаемой земле, с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,0-7,0). На дно горшка, в котором он будет расти, стоит насыпать дренажный слой, предотвращающий образование застоя воды. Сам горшок должен иметь отверстия в дне и быть довольно большим, потому что мята растет быстро и пышно. Время от времени в течение вегетационного периода можно подкармливать мяту небольшой дозой натурального удобрения, например биогумуса.

mięta na parapecie

Как размножить мяту в горшке?

Травы, в том числе мята, являются очень благодарными растениями, когда дело доходит до создания рассады. Очень хороший и простой способ-укоренить их в воде. Лучшее время года для проведения этой процедуры-весна и лето. Все, что нам нужно, это материнское растение, банка с водой, немного древесного угля и немного витамина B1.

 mięta w kuchni

От материнского растения срезаем побег длиной около 10 сантиметров, имеющий не менее 3 развитых здоровых листьев. В банку наливаем фильтрованную, теплую воду (ок. 30 градусов по Цельсию) — для стимулирования роста корней мы добавляем в него несколько капель витамина В1 или немного древесного угля, который предотвращает загнивание корней. Наш саженец помещаем в воду и ставим банку в теплое, слегка затененное место-температура окружающей среды должна быть ок. 25 градусов по Цельсию. Ежедневно меняем воду, проверяя, не начал ли побег гнить. Как только мята выпустит корешки и они достигнут длины 1 сантиметра – это происходит примерно через 2 недели – саженец помещаем в горшок.

Второй метод-размножение мяты столонами. Чтобы получить их, нам нужно немного выкопать почву в горшке и найти белые подземные стебли растения. Мы просто помещаем саженец столона в отдельный горшок и обеспечиваем мяту легким солнечным светом и хорошим увлажнением субстрата.

Как обрезать мяту в горшке?

Обрезка мяты-это не сложно, но стоит узнать, как и когда проводить эту процедуру. Помимо обычного прищипывания листочков, время от времени нужно еще и корректировать силуэт нашего растения, которое от природы кустится очень сильно. Обрезку также нужно делать в период цветения мяты, а значит, с июня по август-цветы срезают, чем успеют зацвести, что поможет растению сохранить силы и сохранить его компактную привычку.

mięta w domu

Как сорвать мяту в горшке?

Листья мяты можно собирать круглый год, регулярно прищипывая их с верхушек побегов. Мы также можем без проблем срезать все ее веточки, потому что растение быстро их восстановит. Однако, если мы хотим собрать больше листьев, рекомендуется, чтобы такой радикальный урожай был сделан до периода цветения мяты, примерно в начале июня. В это время мы обрезаем растение на уровне первого или второго слоя листьев-это также позволяет устранить пожелтевшие и старые листья, благодаря чему молодые элементы приобретают возможность развития.

В первый год после посадки мяты урожай производят только один раз, именно в июне. Старые саженцы можно срезать дважды-еще один урожай листьев делают в августе, обрезая растение чуть выше поверхности Земли.

uprawa mięty doniczkowej

Как ухаживать за горшечной мятой – болезни

Мята относится к растениям, достаточно устойчивым к болезням и вредителям, однако молодые растения более восприимчивы к ней. Следует отметить, что бороться с инфекциями или насекомыми сложно, если выращивать мяту в съедобных целях – химические опрыскивания могут отрицательно сказаться на пригодности растения к употреблению. Если вы используете мяту в качестве приправы, лучше всего срезать ее побеги у самой земли и посмотреть, в каком состоянии они отрастают. Если болезнь вернется, нужно просто выбросить саженец. Дело проще, если мята служит нам только декоративным растением-тогда для борьбы за ее здоровье мы можем использовать соответствующие фунгициды и инсектициды.

Мята чаще всего становится жертвой так называемой мятной ржавчины — грибковое заболевание, передающееся ветром или зараженными корневищами. В результате верхняя поверхность листьев покрывается желтыми пятнами, а на ее нижней стороне появляются шероховатые продукты мицелия. Зараженные листья высыхают и опадают, и все растение перестает быть пригодным для употребления в пищу. Если на листьях мяты появляется беловатый налет, скорее всего, на нее напал грибок мучнистой росы-причиной может быть чрезмерный полив растения. Что касается насекомых, иногда бывает, что мяту атакуют блохи, Жук мяты или зеленые щитовки.

pielęgnacja mięty doniczkowej

Мята прекрасно подойдет не только как гарнир к блюдам, но и как декоративное растение – как соло, так и в композиции с другими травами. При посадке мяты в горшок с другими растениями, не забудьте выбрать те, которые от природы сильны и хорошо растут – в противном случае мята подавит их. По этой причине нецелесообразно, например, выращивать домашнюю мяту с ромашкой. Хорошо для этого подойдет посадка мяты в общей емкости с базиликом, эстрагоном или любистоком.

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий