Какая сушилка подходит для грибов, фруктов и овощей? Обзор сушилок для пищевых продуктов

Кухня

Какая сушилка для грибов, фруктов и овощей подойдет лучше всего? Грибы можно мариновать, но сушить их гораздо популярнее. Вы можете сделать это в духовке, однако все чаще встречаются специальные сушилки для пищевых продуктов. Стоит ли инвестировать в такое устройство? Что можно сушить в пищевой сушилке и как выбрать лучшую модель? Подсказываем!

suszarka do żywności

Как работает сушилка для грибов, фруктов и овощей?

Пищевая сушилка не относится к сложным бытовым приборам. Чаще всего имеет цилиндрическую форму, хотя бывают и квадратные сушилки. Основным элементом конструкции являются плоские сита, на которые нужно разложить пищу. Они сложены друг на друга, и обычно их от 3 до 9. Однако есть специальные сушилки, в которые можно добавить гораздо больше сит – до десятков. Сита размещенные в корпусе изготавливается чаще всего из прозрачного пластика – он гораздо практичнее непрозрачного, потому что благодаря ему можно увидеть процесс сушки изделий. Сверху сушилку накрывают крышкой,от герметичности которой зависит эффективность сушки.

Самая важная часть сушилки для грибов, фруктов или овощей система отопления и вентиляции, в большинстве моделей локализуется у основания. Она состоит из нагревателя, вентилятора и электронной системы управления работы оборудования. Когда вы включаете устройство, нагреватель нагревает воздух, который затем выталкивается вверх вентилятором – проходя через все сита, он равномерно обволакивает находящиеся на них продукты. Чем больше мощность системы отопления, тем быстрее будет проходить процесс сушки.

Какую сушилку для грибов, овощей и фруктов выбрать?

Хотя принцип работы сушилки для пищевых продуктов прост, возникают все более продвинутые модели, позволяющие, например, точно регулировать температуру и большой контроль над процессом сушки.

  • Контроль температуры — самая основная функция, позволяющая регулировать температуру в соответствии с особенностями высушенного продукта. Температура может быть установлена в диапазоне 35-75°C.
  • Термостат — заставляет сушилку для фруктов поддерживать постоянную температуру.
  • Регулировка ветра — позволяет регулировать интенсивность потока теплого воздуха.
  • Таймер с автоматическим выключателем — позволяет установить время сушки и автоматически завершить работу сушилки.
  • Вращающееся сито — облегчают равномерную сушку всех продуктов.
  • Регулировка высоты сит — позволяет увеличить расстояние между решетками, в зависимости от размера уложенных на них продуктов.
  • Возможность установки сит — позволяет сушить большое количество продуктов одновременно.
  • Функция циркулирующего воздуха — обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха.
  • Микропроцессорное управление — обеспечивает стабильный поток воздуха с постоянной температурой.
  • Защита от перегрева — обеспечивает безопасность, когда сушилка для овощей, фруктов и грибов работает в течение нескольких часов.

suszarka do jabłek

Сушилка для грибов, фруктов и овощей – на что обратить внимание?

Сушилки для грибов, фруктов или овощей не относятся к сложным устройствам, поэтому их покупка не является особенно проблематичной. Однако есть несколько элементов, на которые стоит обратить внимание более внимательно. Мы расскажем, как выбрать сушилку для пищевых продуктов и на какие параметры обратить внимание.

  • Мощность пищевой сушилки — в большинстве моделей он составляет 250-800 Вт. Не выбирайте сушилку мощностью менее 200 Вт, иначе это снизит эффективность сушки. Слишком высокая мощность сушилки для грибов тоже не всегда является показателем качества-интенсивность сушки в любом случае нужно подбирать к каждому продукту отдельно. По этой причине стоит выбрать модели с плавной регулировкой мощности, что позволит сушить широкий спектр продуктов.
  • Регулировка ветра — позволяет увеличить или уменьшить скорость воздушного потока, что, в свою очередь, позволяет ускорить или замедлить сушку, в зависимости от специфики продукта.
  • Количество этажей — сушилка для фруктов и грибов он должен быть не менее 4 этажей, что позволит эффективно использовать полученную температуру.
  • Высота сит — от нее зависит, насколько крупные продукты вы сможете разложить на сушилке. Таким образом, лучшим вариантом будет устройство с регулируемой высотой.
  • Автоматическое отключение — важно, потому что это освободит вас от обязанности постоянно контролировать работу сушилки и предотвратит чрезмерное высыхание пищи.
  • Качество материалов — чтобы сушилка для пищевых продуктов хорошо выполняла свою функцию, в первую очередь она должна быть герметичной. Выберите модель из прозрачного пластика-это защитит вас от потери тепла, вызванной заглядыванием внутрь устройства, чтобы заподозрить состояние высушенных продуктов.
  • Инструкция по настройке температуры — обратите внимание, прилагается ли производитель к устройству руководство, описывающее, какие температуры будут подходить для сушки данных продуктов. Они могут различаться в зависимости от устройства.

Как сушить грибы, фрукты, овощи и зелень в сушилке?

Хотя использование сушилки может показаться тривиально простым, она, тем не менее, имеет некоторые нюансы. Прежде всего, необходимо правильно подобрать температуру для сушеных продуктов. Она не может быть слишком низкой, потому что сушка будет низкой эффективностью, но она также не может быть слишком высокой, потому что пища потеряет слишком много питательных веществ, и ее вкус будет неприятно меняться. Также стоит знать, как подготовить продукты к сушке.

Сушка грибов в сушилке

Для начала вам нужно тщательно очистите грибы, избавляясь от всех загрязнений и остатков мха или мульчи. Лучше всего это делать без использования воды-пропитанные ею грибы будут сопротивляться высыханию. Лучше всего протереть грибы чистой влажной тканью. Для сушки достаточно крупные экземпляры, нарезанные ломтиками, потому что маленькие будут сжиматься и не будут проявлять особых вкусовых качеств.

Вопреки внешнему виду, не все грибы подходят для сушки. Для этой цели лучше всего подойдут белые грибы и коричневые подберезовики — виды ароматные и выразительные на вкус. На втором месте-козлы, особенно с красными шляпами.

Мы настоятельно не рекомендуем сушить небольшие и нежные петухи и опята, особенно водянистые пахты. Даже когда ваша сушилка для грибов позволяет добавлять несколько сит, не смешивайте разные виды грибов, иначе их уникальный аромат будет нарушен.

jaka suszarka do grzybów

Сушка фруктов в сушилке

Сухофрукты могут стать здоровой закуской и отличной альтернативой чипсам, попкорну или конфетам. Их также можно смешивать с хлопьями и молоком, создавая тем самым авторские мюсли. Для сушки подходят яблоки, груши, абрикосы, виноград, сливы, вишня, вишня, клюква, персики, клубника, бананы, инжир, киви, кокосы, арбузы и ананасы. Вы также можете сушить апельсины и лимоны, которые могут выполнять декоративные функции, например, во время Рождества.

Фрукты сначала очистить от грязи, затем удалите с них цветоносы и косточки. Яблоки, груши, бананы и нарезать ломтиками длиной в полсантиметра. Если вы сушите фрукты, покрытые твердой кожей (например, ананас, кокос, арбуз), избавьтесь от нее. Небольшие фрукты (например, вишня, клюква, абрикосы) сушат целиком. Чтобы они сохраняли цвет и вкусовые качества, перед сушкой их нужно правильно сохранить, погружая в мед, бисульфит натрия, фруктовую, лимонную или аскорбиновую кислоту. Высушенные от лишнего фиксатора фрукты укладывают на сушилку для фруктов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

jaką wybrać suszarkę do owoców

Сушка овощей в сушилке

Для сушки не подходят овощи с высоким содержанием воды, например огурцы. Поэтому выбирайте виды с довольно сухой и компактной консистенцией. Зимой вы сможете использовать их для супов. Тщательно вымойте овощи и нарежьте их на более мелкие кусочки. Морковь, петрушка, сельдерей и свекла их следует предварительно консервировать-в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Сушить можно также лук, лук-порей, перец, зеленый горошек и помидоры.

Корнеплоды начните сушить при температуре 60°C, бобовые при 40°C. Через 5 часов температуру увеличьте до 70°С. Томаты сушите в течение 10 часов при температуре 70°С. сушка зеленых частей овощей не должна производиться при температуре выше 35°С. Овощи сушите до тех пор, пока из них не испарится большая часть воды, но при этом они сохранят эластичность и не будут крошиться.

Сушка трав в сушилке

Сушилка для трав позволяет сушка практически всех растений решительно. Лучше всего сушить их сразу после сбора, чтобы их листья были свежими и твердыми. Для удобства вы можете связать их в пучки, но не сушите травы разных видов сразу, потому что их ароматы будут смешиваться.

suszarka do ziół

Что еще можно сушить в пищевой сушилке?

Грибы, фрукты, овощи и специи-это еще не все, что вы можете сушить в пищевой сушилке. Хотя это не очень популярно, сушилка для пищевых продуктов также может быть использована для Сушка мяса. Для этого процесса лучше всего подходит нежирное мясо — разрезая их поперек волокон, разделите их на ломтики толщиной 0,5 см. Перед сушкой мясо необходимо погрузить в рассол или посыпать смесью соли и специй. Просушите мясо в течение 4-6 часов при температуре 60°С, высушив скопившиеся на нем капли жира.

Процесс сушка рыбы в сушилке это происходит аналогично, хотя и сложнее. Вы должны выбрать рыба с низким содержанием жира, нарезать их на кусочки, погрузить в рассол, затем промыть, посыпать сухим маринадом и в полиэтиленовый пакет поставить на несколько часов в холодильник. Сушим рыбу при температуре 60°С в течение 12-14 часов.

Пищевая сушилка также пригодится для сушка … цветов. Из них можно сделать ароматный попурри, добавить в авторские свечи или сделать другие украшения. Если вас волнует аромат, собирайте цветы утром, после нескольких солнечных дней. Температура сушки растений не должна превышать 40°С.

suszenie kwiatów w suszarce do grzybów, owoców i warzyw

Стоит убедиться в сушке грибов, фруктов и овощей. Приготовленные таким образом продукты можно легко хранить и они могут быть вкусная закуска, которую вы всегда можете взять с собой. Если вы прочитали нашу статью, то наверняка уже знаете о сушке все, что нужно. Теперь вам нужно только приступайте к работе!

Похожие статьи

Оцените статью
Сайт про мебель
Добавить комментарий